Каждый десятый москвич получает по 5000 долларов

24.04.2007
0
Команда СП

Средняя зарплата в Москве по итогам 2006 года составила почти 30,5 тысячи рублей, то есть почти в три раза больше, чем у среднестатистического россиянина. Но разница между богатыми и бедными в Москве не только не сокращается, но и растет: каждый шестой москвич получает меньше прожиточного минимума, а каждый десятый - по 5000 долларов в месяц. Хуже всех живется учителям и докторам, а лучше всего - работникам финансовой сферы. Таковы основные результаты статистики Мосгорстата, сообщает Lenta.ru.

Официальные данные Мосгорстата совпадают с данными независимых исследований лишь в небольшой степени. Например, в компании КОМКОН считают, что зарплату от 500 до 700 долларов получала почти половина москвичей, от 700 до тысячи долларов - каждый четвертый, а больше тысячи долларов - каждый пятый. Cогласно исследованию Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, которые приводит "Коммерсант", бедные москвичи получают в 50-55 раз меньше самых богатых. По данным Мосгорстата, разрыв зарплат отличается в 41 раз.

По данным Мосгорстата, в прошлом году москвичи избавлялись от долларов и евро в 1,8 раза активнее, чем в 2005 году. При этом до сентября 2006 гола жители Москвы активнее покупали валюту, а c начала осени граждане из-за падения курса доллара стали больше покупать рубли, а валюту - продавать.

При этом часто сбережения в долларах или евро москвичи меняли на ценные бумаги или банковские вклады. В 2006 году жители Москвы доверили банкам в три раза больше средств, чем в 2005 году. Рекордными темпами рос в Москве и объем выданных кредитов, в особенности - потребительских и ипотечных.

 

Оставить комментарий