МЭРТ готовит общие правила банкротства для всех финансовых компаний

20.04.2007
0
Команда СП

Департамент корпоративного управления Минэкономразвития подготовил проект изменений в закон "О несостоятельности (банкротстве)", который в скором времени должен быть внесен в Госдуму, - сообщает "Коммерсант". Поправки касаются всех компаний, работающих на финансовом рынке. Предполагается, что процедура их банкротства будет аналогична банковской: госорганы смогут вводить в компаниях временную администрацию, а процедура их банкротства будет сокращена.

Проект распространяется на страховщиков, профучастников фондового рынка, негосударственные пенсионные фонды и другие финансовые организации. Для банков по-прежнему будет действовать специальный закон о банкротстве кредитных организаций, однако впервые в законодательстве должны появиться общие правила банкротства всех финансовых компаний. При этом критерии для признания компании банкротом для всех финансовых организаций ужесточаются: компании, как и банку, достаточно будет допустить в расчетах с кредиторами просрочку в две недели, а не в три месяца, как закон о банкротстве предусматривает сейчас.

В проект вошли также и меры по предотвращению банкротства: план финансового оздоровления компания сможет проводить сама, если вовремя сообщит контролирующему органу о своих проблемах. В противном случае в компании будет введена временная администрация и, возможно, дело дойдет до отзыва лицензии.

 

Оставить комментарий