Депутаты идут навстречу автомобилистам

16.04.2007
0
Команда СП

Экс-глава ГАИ России Владимир Федоров, возглавляющий по заданию фракции "Единая Россия" рабочую группу по разработке закона "О дорожном движении", внес в Госдуму проект поправок в КоАП РФ, позволяющих лишенным прав водителям вернуть через суд водительское удостоверение ранее предусмотренного срока.

Согласно действующему закону водители могут быть лишены судом прав по 17 составам правонарушений. Самые распространенные из них – езда в пьяном виде (лишение прав на срок от полутора до двух лет), превышение скорости больше чем на 60 км/ч (два-три месяца), выезд на встречную полосу движения (два-три месяца). Господин Федоров предлагает дать автомобилистам возможность по истечении половины срока лишения прав обратиться в суд с просьбой вернуть водительское удостоверение. Суд должен принять решение "с учетом примерного поведения" водителя, в качестве доказательства которого водитель может предъявить характеристику с места работы или медицинскую справку.

Мнения правозащитников по поводу предложения сенатора разделились. Многие опасаются, что введение такой нормы лишь приведет к росту коррупции. Сторонники проекта уверены, что злоупотреблений не будет, по их мнению, подкупить суд довольно сложно, - пишет газета "Коммерсант".

 

Оставить комментарий