Бизнесменам предлагают не платить налоги с дивидендов

12.04.2007
0
Команда СП

Нулевой ставкой налога на прибыль в отношении дивидендов, полученных в результате стратегического участия в капитале других организаций, в скором времени смогут воспользоваться около 700 российских компаний, - сообщает ИА "Альянс Медиа" по материалам RBC Daily.   Соответствующие поправки в законопроект, подготовленный ко второму чтению, были обнародованы на заседании налогового подкомитета Госдумы.

Сейчас доходы от участия российских компаний в других организациях, полученные в виде дивидендов, облагаются налогом по ставке 9%. Если дивиденды платит иностранная компания, налог увеличивается до 15%. В других странах налог на дивиденды часто оказывается ниже российского либо же вообще не уплачивается.

Впрочем, эксперты сомневаются, что предлагаемые условия инвестирования станут стимулом для развития бизнеса в России и заставят предпринимателей отказаться от услуг оффшорных компаний, поскольку требования к компаниям, которые могут претендовать на нулевую ставку налога, исключительно высоки. Такие компании должны не менее года являться собственниками как минимум 50% уставного капитала выплачивающей доход компании либо владеть депозитарными расписками, дающими право на получение хотя бы половины суммы дивидендов, выплачиваемых этой компанией. При этом размер участия в уставном капитале или стоимость депозитарных расписок должны быть не меньше 500 млн руб.

 

Оставить комментарий