За незаконную проверку – в тюрьму

11.04.2007
0
Команда СП

В российской Торгово-промышленной палате (ТПП) разработаны поправки в Уголовный кодекс, - пишет ИА "Альянс Медиа" по материалам "Российской газеты". Поправки предполагают новые весьма серьезные нормы ответственности за злоупотребления своими полномочиями для представителей налоговых органов. К примеру, в соответствии с предложениями ТПП, за незаконное доначисление штрафа сотрудник налоговой службы рискует лишиться свободы на 10 лет.

Бизнесмены предлагают ввести в кодекс три новых вида ответственности должностных лиц: за принятие заведомо незаконного решения о привлечении налогоплательщика к ответственности; за ненадлежащее исполнение должностных полномочий и за проведение незаконных проверок.

В основном ответственность налоговиков в поправках предусмотрена в виде штрафов, суммы которых могут достигать 300 000 рублей. Лишение свободы предполагается лишь в особо тяжких случаях, например, при причинении компании ущерба более чем на миллион рублей (лишение свободы на срок до 10 лет) или за незаконную проверку (7 лет).

Отношение экспертов к перспективе принятия поправок неоднозначно, многие  относятся к ней скептически и сомневаются в том, что поправки будут приняты. Хотя в целом эксперты склоняются к тому, что введение ответственности для фискальных органов необходимо.

 

Оставить комментарий