Росстат признал рост цен на рынках

10.04.2007
0
Команда СП

Цены на товары, продающиеся на розничных рынках, выросли с начала апреля, передает агентство ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на данные Росстата, подготовленные к совещанию в правительстве.

Больше всех пострадали жители Челябинска - рост цен в этом городе составил 16,3 %. В Хабаровске товары подорожали на 1,2 %, а больше всех повезло Санкт-Петербургу - там цены выросли на 0,8%. Быстрее всего дорожали фрукты, овощи, яйца и мясо кур.

Рост цен связан с вступлением в силу с 1 апреля 2007 года закона, запрещающего иностранным гражданам торговать на рынках. В итоге на московских непродовольственных рынках освободилось каждое четвертое место, а на сельскохозяйственных пустуют 30 % торговых мест. В Санкт-Петербурге теперь не используется почти половина места на рынках (45 %).

Закон был принят для защиты от конкуренции российских фермеров, но они не спешат занимать освободившиеся на рынках места.

При это глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский неоднократно заявлял, что вступление в силу этого закона не приведет к росту цен.


Оставить комментарий