Бизнесмены заявили о своем отношении к налоговой политике

10.04.2007
0
Команда СП

Вчера президент РСПП Александр Шохин, главы "Деловой России" Борис Титов и "Опоры России" Сергей Борисов подписали документ, названный как "Совместная платформа деловых кругов России по вопросам совершенствования налогообложения", пишет газета "Коммерсант". Таким образом бизнес надеется побудить к действиям правительство, которое с подачи Минфина как минимум на год "заморозило" принятие любых новаций в налоговой сфере.

Правда, в документе ничего не говорится о конкретных ставках. Требование бизнеса по поводу НДС свелось к призыву "провести анализ всех предложений по реформированию налога". Глава РСПП объяснил это договоренностью с Минфином к октябрю 2007 года рассчитать возможные параметры снижения ЕСН и НДС.

Результатом анализа предложений, сказано в документе, может стать решение о радикальном сокращении НДС либо о его замене НСП. В части соцналога в документ включено давнее (и в принципе, не оспариваемое Минфином) требование о реформировании системы социального страхования. Ставку ЕСН при этом предполагается установить "на уровне, необходимом для финансирования базовых государственных гарантий".

Среди прочих предложений бизнеса, значится совершенствование амортизационной политики (разрешение переоценки основных средств и повышение ставок амортизации до 200% от стоимости оборудования для модернизирующихся предприятий).

Крупный бизнес вписал в текст пожелание Минфину использовать разрабатываемые им методы контроля за трансфертным ценообразованием только для внешнеторговых сделок с биржевыми товарами.

Напомним, последняя попытка кулуарно договориться с Минфином летом 2006 года обернулась для бизнеса ужесточениями налогового режима вместо либерализации.

 

Оставить комментарий