Таможня предъявила иск перевозчикам

23.03.2007
0
Команда СП

Федеральная таможенная служба (ФТС) на этой неделе предъявила 40 исков к Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) на сумму свыше 2,4 млн долларов, пишет газета «Коммерсант». Таможенное ведомство пытается взыскать с АСМАП средства за "недовоз" товаров до места назначения.

Источник в ФТС рассказал «Коммерсанту», что подача исков к АСМАП вызвана тем, что "перевозчики и АСМАП не исполняют своих обязанностей по уплате таможенных платежей, а также доставке товаров по процедуре международных дорожных перевозок (МДП)".

Статья 90 Таможенного кодекса России обязывает перевозчика уплатить ввозные таможенные пошлины и налоги в том случае, если иностранный товар не доставлен в таможенный орган назначения. В случае "недовоза" выплаты может взять на себя гарантийное объединение. Это предусматривает Таможенная конвенция о международной перевозке грузов.

Таким гарантийным объединением в России является АСМАП, насчитывающая свыше 1,5 тыс. членов. Гарантийный взнос составляет 8 тыс. долларов, при оформлении документов на каждую перевозку уплачивается 70 долларов, сумма страховки при этом составляет 50 тыс. долларов.  

АСМАП не исполнила своих обязательств, и ФТС обратилась с исками в суд. По состоянию на 22 марта этого года ФТС подала в арбитражный суд города Москвы 94 исковых заявления к АСМАП о взыскании таможенных платежей и пеней на сумму свыше 11 млн долларов, в том числе 84 иска (600 случаев) предъявлены к АСМАП в связи с недоставкой иностранных товаров в 2004 году финскими компаниями, специализирующимися на перевозках.

Источник в ФТС заявил, что в арбитражный суд города Москвы будет направлено еще около 60 исковых заявлений на сумму свыше 9 млн долларов. Таким образом, общая сумма взыскания может составить 20 млн долларов. Судебные разбирательства назначены на апрель 2007 года.

Представитель ФТС заявил, что таможенники возлагают большие надежды на внедрение системы предварительного декларирования: в этом случае таможенник может контролировать груз "от двери до двери". По мнению таможенника, эту систему необходимо сделать обязательной для всех.

 

Оставить комментарий