Молочная война

05.02.2007
0
Команда СП

Предпринимателям, закупающим украинское молоко и молочные продукты, грозят сбои в поставках. Сегодня Россия ограничила число пунктов, через которые может ввозиться эта продукция. Их осталось всего два: Нехотеевка (Белгородская обл.) и Троебортное (Брянская обл.). Ранее такие пункты располагались по всему периметру границы.

Официальная причина ограничений – неоднократные нарушения российского законодательства украинскими производителями. В частности, они допускают поставки продукции с предприятий, не прошедших контроль Россельхознадзора. Это есть, но в частных ответах корреспонденту журнала «Современный предприниматель» эксперты высказывали и другую точку зрения. Сокращение пропускных таможен приведет к росту очередей на них, сбоями с доставкой зарубежной продукции, а значит, она будет не столь конкурентной, по сравнению с российской.

Так это или нет – покажет время. Возможно, данные расчеты не оправдаются – молоко будут ввозить нелегально. Это предположил Владимир Лабинов, глава Молочного союза России (в интервью агентству «ПРАЙМ-ТАСС). Ему возражают специалисты Института Конъюнктуры Аграрного Рынка. Один из экспертов института, беседуя с корреспондентом журнала «Современный предприниматель», сказал: «нелегальный импорт если и возрастет, то незначительно. Большинство все равно не станут обходить основные таможенные пункты. Это доказывает практика, что сложилась во время применения предыдущих ограничений». Сами меры в институте оценили, как полезные и направленные на защиту отечественных производителей.

Оставить комментарий