Россияне не хотят возвращать кредиты

02.02.2007
0
Команда СП

На вчерашней ежегодной встрече руководства Центробанка с топ-менеджерами российских банков глава ЦБ Сергей Игнатьев выразил озабоченность ростом просроченной задолженности физлиц, которая ведет к усугублению рисков сектора розничного кредитования, сообщает газета «Коммерсант».

По оценке экспертов, в среднем объем просроченной задолженности по банковским кредитам составляет 30-35 процентов. Кроме того, глава Банка России сообщил о фактах появления и распространения в Интернете инструкций на тему «Как уклониться от выплаты кредитов банку». Высокая посещаемость таких сайтов, по мнению господина Игнатьева, приводит к росту недобросовестных заемщиков. По словам присутствующих банкиров, Игнатьев заявил, что внимательно отслеживает ситуацию и в скором времени будут приняты меры для минимизации рисков.

По данным агентства «Русрейтинг», объем просроченной задолженности банков сейчас составляет порядка 30 млрд руб., то есть более 1 млрд долларов. Участники рынка оценивают объемы просроченной задолженности в три раза больше. При этом с ростом рынка потребительского кредитования (60 процентов в прошлом году), задолженность увеличивается в схожей прогрессии.

Но пока все, что может предложить Центробанк, – это обязать банки раскрывать эффективные ставки по банковским кредитам с 1 июля этого года. По замыслу ЦБ обязанность банков публиковать эффективные ставки в кредитном договоре с заемщиком приведет к сокращению невозвратов в этом секторе. Логика понятна: если заемщики будут знать реальный размер ставки, они смогут оценить свои возможности по погашению кредита.

Однако, по мнению банкиров, раскрытие ставок лишь усугубит риски розничного сектора.

 

Оставить комментарий