Оценка эффективности работы ФНС показалась неэффективной

02.02.2007
0
Команда СП

Разработанные Минфином критерии оценки эффективности деятельности налоговых органов не получили одобрения правительства и администрации президента, сообщает газета «Коммерсант». Эти критерии были направлены Минфином на согласование в правительство в январе 2007 года. Документ по замыслу Минфина, должен был заменить налоговикам отмененные с 2006 года плановые задания по сбору налогов и стать инструментом их премирования.

Как сообщает газета, перечень состоит из восьми критериев. Первый – это выраженный в процентах уровень собираемости налогов. Второй – процент отказов в возмещении НДС экспортерам, произведенных на основании информации таможенных органов. Также оценка эффективности инспекторов будет зависеть от роста сумм доначислений в расчете на одну выездную налоговую проверку, от размера удовлетворенных исков в судебных спорах с налогоплательщиками и от скорости снижения задолженности.

Остальные три критерия носят явно второстепенный характер. Это «увеличение доли налогоплательщиков, удовлетворительно оценивающих качество работы налоговых органов» (по результатам социологических исследований), степень обеспечения доступа к информации о состоянии расчетов с бюджетом через каналы связи, а также количество организаций, получающих информацию из единого госреестра юридических лиц.

Однако в предложенном виде проект одобрен не будет. Возражения есть по всем восьми критериям. В частности, показатель суммы выигранных ФНС в судах требований следует дополнить количеством удовлетворенных исков. «Иначе налоговые органы будут уделять внимание лишь спорам с крупнейшими налогоплательщиками»,– отметил источник газеты в администрации Президента. Также в администрации считают некорректным оценивать деятельность ФНС по результатам соцопросов и по степени технической готовности налогоплательщиков общаться с инспекторами по электронным каналам связи.

По мнению заместителя главы комитета РСПП по налоговой политике Сергея Белякова, принятие критериев в предложенном виде будет означать возврат к отмененным планам сбора налогов и закрепление сложившейся практики роста числа отказов в возмещении НДС. «После этого даже созданные для разбора жалоб налогоплательщиков подразделения налогового аудита ФНС будут сориентированы на доначисление налогов»,– сообщил он.

Минфин готов к правке документа, критерии будут дополнительно обсуждаться.

 

Оставить комментарий