Гипермаркеты хотят ограничить ради малого бизнеса

02.02.2007
0
Команда СП

Как сообщает ИА «Альянс Медиа» со ссылкой на «Деловой Петербург» 20 февраля экспертный совет при Минэкономразвития рассмотрит законопроект «О регулировании розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания в РФ», призванный урегулировать розничную торговлю.

По заявлениям чиновников, этот документ позволит защитить малый бизнес, сократив часы работы крупных торговых сетей.
Такую идею первым озвучил глава Минэкономразвития Герман Греф в мае 2006 года на заседании правительства. Министр предложил запретить работу крупных супермаркетов после 18 или 19 часов, а разрешение на торговлю выдавать только небольшим магазинам.

Кроме того, Греф посчитал необходимым ввести запрет на размещение ритейловых сетей в городах с населением менее 40 тыс. человек.
Эксперты считают, что подобное ограничение работы гипермаркетов пойдет на пользу малому бизнесу. «В Германии и других странах такое практикуется, после полудня в субботу гипермаркеты закрыты», – рассказал председатель Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. Правда, Третьяков подчеркнул, что поддерживать малый бизнес нужно, не только ограничивая торговые сети, а подходя к этой проблеме комплексно: «Надо снять с бизнеса административный прессинг».

По данным Третьякова в Петербурге работает всего 225 зон мелкорозничной торговли. 5 лет назад их было 888, в июле 2006 года – 251, а в конце 2006 года уже 243.

 

Оставить комментарий