Чиновники будут отчитываться о происхождении своего имущества

02.02.2007
0
Команда СП

Госдума может обязать чиновников, парламентариев, судей и их родных доказывать законность происхождения своего имущества, сообщает газета «Ведомости». Это может стать эффективной мерой в борьбе с коррупцией, полагают эксперты.

Глава Счетной палаты Сергей Степашин направил в Госдуму письмо с предложением обязать чиновников ежегодно объяснять происхождение их имущества.

Думская комиссия по противодействию коррупции разрабатывает пакет законопроектов в рамках ратификации Россией конвенции по борьбе с коррупцией. В весеннюю сессию законопроект будет внесен в Госдуму.

Законопроект обязывает чиновников, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации и судей, а также членов их семей задекларировать все имущество на момент поступления на госслужбу, а потом подавать ежегодные декларации. Кто будет принимать и проверять декларации, пока не решено. По мнению экспертов, для эффективности работы ревизоров, необходимо создать новое ведомство, в которое войдут представители прокуратуры, Минюста, Минэкономразвития и Счетной палаты. Однако не все чиновники с этим согласны.

Член комитета по безопасности Геннадий Гудков предлагает сделать отчетность чиновников и судей публичной, и контролерами тогда будут сами граждане.

Правда, система наказания за предоставление неверных сведений пока не продумана.

 

Оставить комментарий