Минфин переключился с зарплат на офшоры

29.01.2007
0
Команда СП

Минфин планирует в течение четырех лет планомерно разрушать схемы оптимизации налогообложения, пересматривать соглашения об избежании двойного налогообложения с оффшорными территориями и вводить в практику соглашения ФНС с крупными компаниями о принципах ценообразования, сообщает газета «Коммерсант».

Новый документ должен быть представлен правительству в феврале. С другими ведомствами он пока не согласован.

Положительное в документе то, что ЕСН и выплата «серых» зарплат в проекте вообще не упоминаются. Видимо результаты борьбы, устроенной налоговиками малому бизнесу в 2006 году, вполне удовлетворили Минфин.

Между тем, именно выплата «низких» зарплат волновала налоговиков в 2006 году более всего.  За 2006 год на ковре у налоговиков побывало более 500 тысяч налогоплательщиков, которым предъявили требования увеличить зарплату.

По мнению самих чиновников, им удалось «убедить налогоплательщиков» поднять зарплаты. 67 процентов приглашенных организаций последовали рекомендациям налоговиков. В Москве пересмотреть выплаты сотрудникам пришлось более 40 тыс. налогоплательщикам, благодаря вмешательству налоговиков. А в Калининграде налоговики вообще решили сначала вызывать тех, у кого зарплата ниже среднеотраслевой, а потом сразу доначислять им ЕСН с пенсионными взносами.

По данным налоговой службы Вологды (по сообщению ИА REGNUM), местные налоговики пообщались с 5 тыс. работодателями с низкими выплатами заработной платы, в результате чего повысили доходы работников этих работодателей на 1,7 млрд рублей.  Под знаком борьбы с теневыми заработками прошел 2006 год в Бурятии. По словам начальника отдела УФНС России по республике Олега Ботоева, «2,6 тыс. организаций в течение 2006 года выплачивали своим работникам зарплату ниже прожиточного минимума. После проведения работы с этими предприятиями практически везде заработная плата была повышена».

В этом году Минфин решил сосредоточиться на более крупных проблемах, а именно использовании офшоров для оптимизации налогообложения. Минфин хочет признавать зарегистрированную в офшорной зоне компанию налоговым резидентом России – на том основании, что она контролируется и управляется из нашей страны. В этом случае офшору придется доплатить в российский бюджет налог на прибыль с сумм, сэкономленных за счет более низких ставок страны регистрации. Ввести новшества Минфин планирует в 2009 году.

В дополнение Минфин намерен начать процесс пересмотра соглашений об избежании двойного налогообложения. Кроме внешних, Минфин собирается продолжить борьбу и с внутренними офшорами.

Проблемы со сбором и возмещением НДС Минфин по-прежнему предлагает решать путем создания института регистрации плательщиков этого налога.

 

Оставить комментарий