Дело - табак

25.01.2007
0
Команда СП

Максимальные розничные цены на сигареты, установленные пятью крупнейшими производителями, оказались на 10-15 процентов ниже рыночных, сообщает газета «Коммерсант». Новые цены задекларировали в ФНС России Philip Morris, British American Tobacco, Japan Tobacco International, Gallaher Liggett-Ducat и Imperial Tobacco. К примеру, максимальная розничная цена пачки Marlboro – 30 руб., что ниже цен по Москве даже в розничных небольших киосках, где эти сигареты в среднем стоят 31-33 рубля.

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 26 июля 2006 г. № 134-ФЗ на каждой пачке, произведенной или ввезенной на территорию России с 1 января 2007 года должна указываться максимальная розничная цена. При продаже сигарет цена может варьироваться только в пределах указанного на пачке лимита. Кроме цены на пачке должна проставляться дата выпуска сигарет. При этом цена должна наноситься на пачку так, чтобы ее было видно, она не должна быть ничем закрыта. Нанесение цены на оберточную пленку не допускается, как и нанесение цены под акцизную марку.

Разброс цен на табачную продукцию в магазинах и на рынках сейчас продавцы объясняют распродажей остатков на складе. Именно поэтому сигареты продаются по старой цене, еще не привязанной к максимальным розничным ценам.

В соответствии с законом № 134-ФЗ розница имеет на это право. Для распродажи немаркированных остатков законом отведен год – до 1 января 2008 года. Крупные сети обещают, что к марту 2007 года остатки будут распроданы и розничные цены на табак упадут до уровня указанных производителем максимальных розничных.

Пока это касается только сигарет с фильтром. Правила максимальных розничных цен для сигарет без фильтра и папирос начнут действовать с 1 июля 2007 года, соответственно, также отведен год для распродажи остатков – до 1 июля 2008 года.

Напомним, что продажа сигарет без необходимой информации, а также их хранение и покупка для дальнейшей реализации грозят бизнесменам штрафом от 4 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией товара (ст. 15.12 КоАП РФ). Подробнее о новых условиях для розницы при продаже табачных изделий «Современный предприниматель» писал в №1, 2007.

Контроль за исполнением данных правил возложен на Роспотребнадзор. Соответственно, в ближайшее время могут начаться проверки розницы на предмет соблюдения законодательства.

 

Оставить комментарий