Строителям лицензии заменят на саморегулирование

23.01.2007
0
Команда СП

Комитет Госдумы по собственности намерен заменить строительным организациям лицензирование на систему саморегулирования, пишет газета «Коммерсант». МЭРТ уже поддержал соответствующий законопроект. Ожидается, что он будет внесен в Госдуму в феврале 2007 года и заработает с 1 июля.

Вчера на парламентских слушаниях были представлены поправки в Градостроительный кодекс. Система саморегулирования строительных организаций необходима для улучшения ситуации на строительном рынке.

Сейчас выдано 240 тыс. лицензий на осуществление строительной деятельности. Государство регулирует строительную деятельность через сертификацию строительных материалов, выдачу разрешений на строительство, лицензирование и госнадзор за строительством.

И правительство, и строители законопроект поддерживают. Вчера директор департамента МЭРТа по госрегулированию в экономике Андрей Шаров заявил: «Саморегулируемые организации будут более эффективны, чем государство, с точки зрения контроля на рынке». А президент Ассоциации строителей России Николай Кошман заявил, что саморегулирование позволит создать эффективный заслон для проникновения на данный рынок недобросовестных участников.

В рамках нынешнего госрегулирования механизмы ответственности строительных компаний заключаются в добровольном страховании, гражданско-правовой ответственности строителя (она зачастую ограничивается размером уставного капитала стройкомпании) и риске аннулирования лицензии – в 2004-2006 годах было аннулировано 103 лицензии. После принятия закона список будет дополнен обязательным страхованием гражданской ответственности и солидарной ответственностью членов саморегулируемых организаций (СРО) строителей.

СРО будут обязаны создать компенсационный фонд, соответственно члены СРО будут материально заинтересованы в добросовестности своих коллег. Законопроект дает право СРО осуществлять контроль за своими членами на предмет проведения инженерных изысканий, проектирования и строительства, проводя плановые проверки не реже одного раза в три года, но не чаще одного раза в год.

Замена лицензирования строительной деятельности на саморегулирование была запланирована несколько лет назад – предполагалось, что замена лицензирования в строительстве, как это предусматривалось законом «О лицензировании», произойдет с 1 января 2007 года. Однако разработка норм о саморегулировании в стройиндустрии затянулась, и Госдума перенесла отмену лицензирования в строительной отрасли на 1 июля 2007 года.

 


 

Оставить комментарий