Чиновники заплатят штраф за нежелание ответить

23.01.2007
0
Команда СП

Правительство РФ внесло вчера в Госдуму пакет законопроектов, регламентирующих порядок информирования граждан о работе органов власти, сообщает газета «Коммерсант». Документы впервые устанавливают наказание за нарушение правил предоставления информации. За затягивание ответа, необоснованный отказ в предоставлении информации или дезинформирование граждан чиновникам будет грозить штраф в размере до 30 минимальных зарплат.

До сих пор подобного документа в России не было: отдельные положения, регулирующие вопросы реализации права граждан на информацию, содержались в различных законах и нормативных актах правительства.

Механизм получения официальной информации расписан максимально подробно. Перечислено шесть способов доступа к данным (в том числе в устной форме, письменно «по запросу» и путем «присутствия граждан на заседаниях коллегиальных органов») и десять категорий информации, размещаемой органами власти в интернете.

В частности, в сети можно размещать информацию о нормотворческой деятельности органа власти, о результатах проводимых им проверок, ознакомиться с разнообразной статистикой (в том числе «об использовании бюджетных средств»). Однако публикация этих данных не является обязательной.

Перечни размещаемой информации будут утверждаться государственными и муниципальными органами или их кураторами в лице президента, правительства, губернаторов и мэров. Так что во многих случаях перечень может оказаться заметно короче, чем предполагается в законопроекте.

Документы впервые устанавливают наказание за нарушение правил предоставления информации. За затягивание ответа (ответ должен быть дан в течение 30 дней), необоснованный отказ в предоставлении информации или предоставление неверной информации чиновникам будет грозить штраф в размере от 20 до 30 минимальных размеров оплаты труда. Правда, назвать эту сумму существенной никак нельзя. На сегодня для штрафов МРОТ равен 100 рублям, и соответственно, штраф, грозящий за дезинформацию, не превышает 3000 рублей.  Эти поправки в КоАП РФ входят в пакет законопроектов по информированию граждан.

 


Оставить комментарий