Банкиры просят вернуть предпринимателям наличные расчеты

23.01.2007
0
Команда СП

Индивидуальным предпринимателям требуется больше свободы при работе с наличными, считают банкиры. Они призывают Центробанк увеличить возможность расчета наличными и избавить от необходимости ежедневно инкассировать выручку, сообщает газета «Ведомости».

«В Ассоциацию российских банков обращаются кредитные организации с жалобами на необоснованно жесткий режим осуществления налично-денежных операций, установленный ЦБ для предпринимателей без образования юридического лица», — говорится в письме президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, которое он на прошлой неделе направил председателю Центробанка Сергею Игнатьеву.

Индивидуальные предприниматели приравнены к юридическим лицам при расчете наличными: по одной сделке максимум 60 000 руб. В результате предприниматели несут значительные расходы, которые связаны с необходимостью ежедневно инкассировать выручку и размещать ее на банковском счете.

Зампредседателя межрегионального профсоюза предпринимателей Георгий Комаров соглашается, что ограничения усложняют жизнь предпринимателей. «Необходимость ежедневно инкассировать выручку лишает возможности в оперативном режиме закупать необходимый товар и вовремя поставлять его в торговую точку», — объясняет он. И добавляет, что это снижает оборот и отражается на прибыли. В результате предприниматели укрывают часть выручки и не инкассируют ее, продолжает Комаров, чтобы иметь возможность при необходимости поставлять товар. «Жесткая денежная дисциплина, по сути, уравнивает права малых предпринимателей с правами крупных компаний, — негодует один из индивидуальных предпринимателей. — Но чиновники забывают, что продавец цветов не может работать так же, как, например, “Газпром”. В результате предприниматели не могут нормально работать и только и делают, что пытаются выжить, резюмирует он.

«Значительный объем операций предприниматели совершают с помощью наличных, и существующие ограничения могут тормозить активное развитие малого предпринимательства в России», — сказал «Ведомостям» зампредседателя правления банка «Абсолют» Олег Скворцов, принимавший участие в обсуждении этого вопроса. Важно учитывать специфику этого бизнеса. Расчеты наличными для индивидуальных предпринимателей можно и либерализовать.

Пока Центробанк никак не прореагировал на обращение банковского сообщества.

 

 

Оставить комментарий