На алкогольном рынке кризис

22.01.2007
0
Команда СП

Президент РФ Владимир Путин направил письмо премьеру Михаилу Фрадкову, в котором настаивает на принятии «экстренных мер для исправления ситуации с обеспечением государственных интересов» на алкогольном рынке, сообщает сегодня газета «Коммерсант». С проблемами рынка необходимо справиться до 1 февраля.

В письме президент распорядился подготовить ряд предложений по урегулированию кризиса на алкогольном рынке: как оптимизировать налоговую ставку акциза на спирт и спиртосодержащую продукцию, ограничить розничную продажу алкоголя, ужесточить ответственность за нелегальное производство и оборот спирта и алкогольной продукции.

Письмо написано по итогам проверки деятельности федеральных органов власти и предприятий алкогольной отрасли, проведенной контрольным управлением администрации президента. В отчете перечислены все этапы алкогольного кризиса 2006 года.

В начале года власти ввели акцизные марки нового образца, однако выпустили их недостаточно, что привело к остановке водочных предприятий на 1,5-2 месяца. С 1 июля вступили в силу поправки к закону «О госрегулировании производства и обороте этилового спирта...», которые разрешили оборот алкогольной продукции исключительно через ЕГАИС. Первые месяцы ЕГАИС работала со сбоями, что привело к перебоям с поставками алкоголя и остановке некоторых заводов.

По данным Росстата, в 2006 году в России произвели 60,8 млн дал этилового спирта, что на 29,5 процентов меньше, чем в 2005 году, водки и ликероводочной продукции – 119 млн дал, что на 9,6 процента меньше показателя 2005 года.

Сейчас обсуждается аннулирование льготы на спирт для технических нужд, которой пользовались производители суррогатного алкоголя. Сейчас на литр спирта, используемого в производстве водки, ставка акциза равна 162 руб., а на литр спирта для производства, например, фотопленки или красок – 23,5 руб. Но правительство смущает, что с исчезновением такой льготы цены на некоторые отечественные товары (например, фото- и кинопленку, парфюмерию и бытовую химию) вырастут примерно в 5 раз.


Оставить комментарий