У ипотеки появится конкурент

19.01.2007
0
Команда СП

Законопроект «О строительных сберегательных кассах» предполагает создание специальных касс для вкладов населения, из которых можно будет брать кредиты, сообщает газета «Ведомости».

Кредит на покупку жилья, земли или на ремонт получат те, кто вложил в кассу деньги больше чем на два года. По мнению авторов законопроекта депутата Оксаны Дмитриевой и председателя СФ Сергея Миронова, государство каждый год будет прибавлять к вкладу 20 процентов от накопленной суммы, но не более 70 000 руб.

Для этого из бюджета потребуется 2-3 млрд руб. в год, считает Оксана Дмитриева. Проценты по вкладу и кредиту касса будет определять самостоятельно. Размер кредита будет определяться как разница между ценой на жилье и накопленной суммой.

Требования к кассе такие же, как к любому коммерческому банку: собственный капитал — не меньше 5 млн евро. Но круг операций кассы будет ограничен — она сможет свободно распоряжаться только процентами по кредиту. Кассы не смогут покупать акции российских компаний и должны будут создать страховой фонд на случай возможных потерь — до 1,5 процентов от совокупной суммы вкладов.

Депутаты планируют рассмотреть документ в первом чтении весной.

Накопительная схема будет привлекательна скорее для заемщика, чем для банка: любое субсидирование со стороны государства делает жилье более доступным, отмечает гендиректор ипотечного брокера «Фосборн Хоум» Василий Белов. Но субсидирование процентной ставки по кредиту, было бы эффективнее, чем государственная премия. Появление кассы может заставить банки снизить ставки по ипотечным кредитам, считает юрист компании Gide Loyrette Nouel Дмитрий Раев.

 

Оставить комментарий