Работа рынков Москвы может быть парализована

19.01.2007
0
Команда СП

Ситуация на рынках в Москве сложилась непростая, сообщил председатель департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы Владимир Малышков. Об этом пишет ИА REGNUM.

«Не секрет, что на рынках столицы работало около 24 тыс. иностранцев из дальнего и ближнего зарубежья, – признал Малышков. – Я бы просил миграционную службу прежде всего разобраться именно с этой проблемой, так как она приводит к ежедневным потерям в обслуживании населения. Речь идет об обыкновенных товарах, продовольственных и непродовольственных. Те нормы и сроки, которые определены законом – 40 процентов иностранцев до 1 апреля и 0 процентов после, должны исполняться, но сегодня у нас по целому ряду рынков работа если не парализована, то, во всяком случае, возникают сложности: работники не знают, куда им податься. Поэтому мы просим ФМС оказать всяческое содействие с тем, чтобы принять решение проблемы. Оно требуется незамедлительно, так как касается огромного количества людей, и есть опасность вызвать недовольство. Пока, по данным статистики, 72 процентов россиян поддерживают эти меры, но постепенно, если мы промедлим, эти настроения могут повернуться в обратную сторону».

«Есть целые сегменты рынка, которые обслуживаются китайцами, вьетнамцами, азербайджанцами, – констатировал Малышков, – и если не принять соответствующих мер после 1 апреля они могут быть парализованы. В частности, это касается торговли овощами, фруктами, сухофруктами.

«Нас меньше волнуют непродовольственные рынки, но этот сегмент должен быть сохранен без потери в ассортименте. Ситуация, между тем, складывается такая, что мы рискуем остаться не только без бананов и ананасов, но и без яблок и груш. Пока граждане России не выстраиваются в очередь, чтобы занять те 28-30 тыс. мест в сфере рыночной торговли, которые потребуются. Это серьезный вакуум, который нам надо заполнить до 1 апреля».

Владимир Малышков также отметил, что в столице продолжается программа по закрытию рынков. Из 240 уже осталось 114, 126 закрыты, и до конца года закроется еще 6-8 рынков. До конца года закроют Измайловские рынки, которых 14. На их месте будут построены крупные торговые центры и спортивные объекты. Владимир Малышков сообщил, что необходимо определить статус ярмарок выходного дня, с тем, чтобы они не подпадали под закон о рынках. «Нельзя, чтобы эта система пострадала из-за неурегулированности законодательства». Заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов заявил, что этот вопрос будет поднят на федеральном уровне.

 

Оставить комментарий