Комиссии и штрафы при обслуживании кредитов незаконны

18.01.2007
0
Команда СП

Верховный суд признал правомерными претензии Роспотребнадзора о незаконности взимания банками дополнительных комиссий и штрафов при обслуживании кредитов, сообщает газета «Коммерсант».

Как рассказала газете старший вице-президент Ассоциации региональных банков Ольга Масленникова, Верховный суд отказался пересмотреть постановление пленума ВС от 29 октября 1994 года «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей». Одно из положений этого постановление включает в сферу действия закона о защите прав потребителей «отношения, возникающие из договоров на оказание финансовых услуг, в том числе предоставление кредитов».

Поводом для обращения Ассоциации региональных банков в суд стал проигрыш «Хоум кредит энд Финанс Банком» дела по иску Роспотребнадзора о незаконном начислении комиссий за досрочное погашение кредитов и штрафов за просрочку платежей. Теперь суды могут признать незаконными кредитные комиссии и штрафы практически всех российских банков, занимающихся кредитованием физических лиц.

По данным Банка России, именно комиссии и штрафы при обслуживании кредитов составляют значительную часть прибыли банков от кредитов. Поэтому юристы не сомневаются, что заемщики активно начнут судиться с банками за возврат излишне уплаченных средств.

Форму искового заявления, где детально оспаривается законность взимания комиссий за рассмотрение заявки на кредит, открытие и ведение счетов и обслуживание кредита разместила на своем сайте Комиссия по правам человека при Ассоциации юристов России в связи с многочисленными жалобами заемщиков. Наибольшее количество жалоб, по словам члена комиссии Евгения Ращевского, поступает на банки – лидеры рынка экспресс-кредитования, такие как «Русский стандарт» и «Хоум Кредит энд Финанс Банк».

Юристы уверены, что суды примут сторону заемщиков.

Однако по мнению главы Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, «полный отказ от комиссий убьет рынок кредитовании».

Банкиры считают, что взимание комиссий при кредитовании физических лиц является правомерным. К тому же, по мнению большинства опрошенных банкиров, если человек подписался под условиями договора, значит он согласился со всеми его условиями, в том числе и тарифами, в нем указанными. Поэтому банкиры надеются, что суды не поддержат такие иски.

Это не единственный удар по банкам за последние дни. Вчера газета «Коммерсант» сообщила, что Банк России обязал банки раскрывать эффективные процентные ставки по кредитам, составляющие реальную, а не заявленную стоимость заемных средств.

Согласно документу, принятому ЦБР, с 1 июля 2007 года банки будут обязаны раскрывать полную стоимость своих кредитов с учетом всех дополнительных платежей и комиссий.

Сейчас реальная стоимость банковских кредитов для заемщиков в разы отличается от заявленной банками. По подсчетам ЦБ, эффективная ставка по потребительским кредитам варьируется от 90 до 124 процентов годовых при заявленных 29 процентах, при автокредитовании – порядка 25 процентов при заявленных 13 процентах.

Новые требования Банка России кардинально меняют правила ведения кредитного бизнеса банков. По словам банкиров, от нововведения пострадают банки, работающие в секторе экспресс-кредитования и кредитных карт. «Эффективная и заявленная ставки в экспресс-кредитовании различаются в разы»,– говорит гендиректор ЦЭА «Интерфакс» Михаил Матовников.

По данным Банка России, объем рынка потребительского кредитования по итогам первого полугодия 2006 года составлял 1,2 трлн руб. (40 млрд долларов). При этом более 30 млрд приходится прежде всего экспресс-кредиты, где лидируют банк «Русский стандарт» и «Хоум кредит энд Финанс банк».

Сами банкиры уверены, что после вступления в силу нововведения отток клиентов и временная стагнация бизнеса фактически неизбежна. Увеличение стоимости кредитов вызовет шок у потребителей, полагают эксперты. Однако, рано или поздно ситуация выровняется: рынок не насыщен и потребность в деньгах не исчезнет.

 


Ссылки по теме:

 

Кредитные истории будут в каталоге

Расчетный счет. Стоит ли открывать его ПБОЮЛ?

Отозвана лицензия у "Ринк-банка"


Оставить комментарий