Законы об иностранцах вступили в силу

15.01.2007
0
Команда СП

Сегодня вступили в силу два федеральных закона, подписанные президентом РФ 18 июля 2006 года: № 110-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Законами вводится упрощенный порядок регистрации и учета граждан из стран СНГ, имеющих право на безвизовый въезд в страну. Основанием для постановки на миграционный учет будет являться факт въезда в страну иностранного гражданина.

Ранее зарегистрированные по месту пребывания иностранцы будут считаться состоящими на миграционном учете по месту пребывания до истечения установленного срока временного пребывания, или до истечения срока действия визы. Иностранцы, имеющие разрешение на временное проживание и зарегистрированные по месту временного проживания в РФ на день вступления в силу закона, будут вправе зарегистрироваться по месту жительства в течение срока действия разрешения на временное проживание в упрощенном порядке.

Напомним, что при трудоустройстве иностранцев, предприниматель обязан в течение 10 дней с даты заключения договора с приезжими сообщить об этом в миграционную службу. Если у иностранного работника имеется документ о виде на жительство, его можно принять на работу без оформления дополнительных разрешений. При отсутствии вида на жительство, необходимо получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. В противном случае работодатель может быть оштрафован на сумму от 250 тыс. до 800 тыс. руб. Подробнее об этом «Современный предприниматель» писал в декабрьском номере журнала.

Кроме того, с 1 апреля 2007 года предприниматели, осуществляющие нестационарную торговлю (вне магазинов), а также торговлю фармацевтической продукцией, не имеют права привлекать к этой деятельности иностранных работников.

До этой даты, в первом квартале 2007 года максимальная численность иностранцев в данных видах торговли не может превышать 40 процентов от количества всех работников.


Оставить комментарий