Новое в Налоговом кодексе

12.01.2007
0
Команда СП

Федеральным законом от 30.12.2006 № 268-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в статью 80 НК РФ.

В пункте 2 этой статьи введено понятие единой (упрощенной) налоговой декларации. Ее должны представлять те, кто, не имеет объектов налогообложения. Упрощенная декларация представляется в налоговый орган по месту жительства физического лица (места нахождения организации) не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом.

Пункт 3 статьи определяет порядок представления декларации по установленной форме вместе с документами, которые в соответствии с НК РФ должны быть к ней приложены. Вновь созданные, реорганизованные организации, среднесписочная численность работников которых превышает 100 человек, представляют отчетность в электронном виде на общих основаниях. Сведения о среднесписочной численности за предшествующий календарный год подаются налогоплательщиками в налоговый орган не позднее 20 января текущего года, а при реорганизации или создания фирмы – не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла реорганизация (создание). Сведения подаются в инспекцию по месту жительства индивидуального предпринимателя (местонахождению юридического лица).

Лимит в 100 человек вводится с 2008 года, а на 2007 год применятся лимит в 250 человек (ст. 5 Закона № 268-ФЗ). Организации и предприниматели, у которых среднесписочная численность работников превышает этот предел, должны сообщить о нем в инспекцию в течение одного месяца со дня вступления в силу закона. В свою очередь, закон вступает в силу через месяц после публикации. 


Оставить комментарий