У автомобилистов незаконно отбирают машины

22.12.2006
0
Команда СП

Федеральная служба судебных приставов совместно с ГИБДД изобрела новый способ взыскания штрафов. Они, совместно с сотрудниками автоинспекции, организовали посты. Теперь работники ГАИ, останавливая автомобиль, смотрят – не числится ли его водитель должником. Если числится, то в дело вступают приставы. По их инициативе машину увозят на штрафстоянку, где она стоит до тех пор, пока не будет погашен долг. Кроме того, в автоинспекцию направлена информация о других требованиях судебных исполнителей – передает радиостанция «Маяк». Их наличие тоже становится причиной для буксировки на автостоянку. Впрочем, иногда дело заканчивается изъятием более дешевых вещей, например, мобильных телефонов.

«Это абсолютный произвол. На мой взгляд, он должен заинтересовать прокуратуру» – возмущается Вячеслав Лысаков, председатель координационного совета Межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода Выбора». Отвечая на вопросы корреспондента журнала «Современный предприниматель» он справедливо заметил: «Госавтоинспекция должна заниматься регулированием правил дорожного движения, а не карательными функциями». Тем более – продолжает господин Лысаков - нельзя ручаться за достоверность ее информации. Возможно, она ошибочна, либо штраф уже уплачен, либо сотрудник ГАИ просто перепутал фамилию водителя. Наконец, на каком основании изымается автомобиль, если сумма штрафа бывает в десятки, а то и в сотни раз меньше».

Подобные действия государственных служащих – грубейшее нарушение Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве». Фактически у должника арестовывают либо изымают его имущество. Это должно выполняться в присутствии понятых (ст. 39 Закона). Человеку не дают права назвать те вещи, на которые должно быть в первую очередь наложено взыскание. Нарушена статья 46 Закона. В той же статье сказано – стоимость изымаемого имущества должна соответствовать величине долга. Принудительным исполнением судебных актов обязана заниматься служба судебных приставов. Перекладывая работу на другие ведомства, она перечеркивает статью 3 Закона. И так далее.

Кроме этих доводов, бывают (не всегда) и другие. В частности «если в подобной ситуации работник ГАИ изымает машину в отсутствии представителя службы судебных приставов, то он превышает свои полномочия. Здесь можно обращаться в прокуратуру, требуя возбуждения уголовного дела». Так сообщил корреспонденту журнала «Современный предприниматель» Евгений Макарьев, адвокат Московской областной коллегии адвокатов. Это может стать одним из аргументов в разговоре с «дежурными на дорогах». К сожалению, сама практика настолько нестандартна, что нельзя вывести общие советы. Одни предпочтут защищать свои права, другие - оплатить штраф и стоянку. Мы считаем, что госслужащие нарушают законодательство, и следствие этого – убытки для граждан (расходы на автостоянку, упущенная выгода из-за потерянного времени и т.п.). Они должны быть возмещены из бюджета (статьи 16 и 1069 Гражданского кодекса).


Оставить комментарий