Перерасчет ЕНВД - только по новой декларации

16.11.2006
0
Команда СП

Плательщик исчислял ЕНВД, не учитывая фактически проработанное время. Может ли он произвести перерасчет? На этот вопрос ответили специалисты УФНС России по Тульской области.

Они сообщили, что перерасчет возможен. Ведь определяя налог за весь месяц, а, работая лишь несколько дней, предприниматель внес в бюджет лишние деньги. Он зря не применил в расчете К2 - коэффициент, учитывающий особенности деятельности, в частности торговлю лишь несколько дней (п. 6 ст. 346.29 НК РФ). Предпринимателю стоило умножить базовую доходность на соотношение отработанных дней к общему количеству дней в месяце. Если, к примеру, в июне предприниматель торговал всего 15 дней, то это соотношение равно 0,5 (15 : 30).

Чтобы уменьшить налог, сейчас надо подать три уточненные декларации: за 1, 2 и 3 квартал 2006 года. Это обычный бланк, утвержденный приказом Минфина России от 17 января 2006 г. № 8н. Для пометки, что он корректирующий, в поле «Вид документа» нужно указать номер 3/1 (для периодов, за которые декларация меняется впервые). В строке 090 раздела 2 приводится коэффициент К2. С его помощью налог станет меньше первоначально начисленного. Разницу можно или вернуть из бюджета (что трудно) или зачесть в счет будущих платежей.

 

Оставить комментарий