Доверенность не защитит от транспортного налога

03.11.2006
0
Команда СП

Водитель, даже передавший машину по генеральной доверенности, обязан платить транспортный налог. Такое разъяснение дано на сайте ФНС России. Чиновники указали – налог начисляет владелец (ст. 357 НК РФ) вне зависимости от того, что он оформил доверенность. Правило действует, даже если документ составлен ранее 29 июля 2002 года, - до публикации закона о введении транспортного налога.

Последнее утверждение контролеров спорно. Налог должен вносить тот, кто вправе распоряжаться машиной, переданной до 29 июля 2002 года. Так сказано во втором абзаце статьи 357 Налогового кодекса. Фискалы его не учитывают. Они пишут - с 2002 года прошел трехлетний максимальный срок, на который может выдаваться доверенность (п. 1 ст. 186 ГК РФ). Но в НК РФ не говорится, что освобождение от налога применяется в течение какого-то определенного времени. Этот лимит вводят инспекторы.

Впрочем, большинство налогоплательщиков не станут оспаривать их действия. От налога можно избавиться проще. Надо просто оформить продажу транспорта лицу, ранее получившему его по генеральной доверенности.


Оставить комментарий