17 интернет-аптек внесли в единый реестр запрещенных сайтов

29.10.2015
0
Команда СП

Всего судами были приняты решения в отношении 23 интернет-аптек, однако на сайтах шести из них запрещенной информации не обнаружено.

Об этом сообщил Роскомнадзор на своей странице в Facebook. Цитата: «В соответствии с правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными постановлением Правительства РФ №612, запрещена продажа лекарственных препаратов через интернет (за исключением льготной категории граждан).

На основании этого к нам поступили решения судов в отношении 23 интернет-аптек. 6 аптек сразу спаслись (на их сайтах по факту запрещенная информация не обнаружена), остальные 17 внесены в Единый реестр (имеет ввиду единый реестр запрещенной информации – примеч. ред.). Уведомления отправлены, так что у них есть время до пятницы самостоятельно ограничить доступ к информации о доставке лекарственных препаратов, иначе это придется сделать операторам связи.

Не болейте!».

«Ведомости» пишут, что одной из интернет-аптек, получившей уведомление Роскомнадзора, стала «Ригла».

Напомним, что в соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», федеральным законом от 22 декабря 2014 г. № 429-ФЗ, Роскомнадзор получил право на досудебное закрытие сайтов.

Пункт 24 статьи 5 закона 61-ФЗ гласит, что федеральное ведомство имеет право на «досудебное закрытие сайтов, содержащих информацию о розничной продаже дистанционным способом, предложение о приобретении дистанционным способом, доставке дистанционным способом и (или) передаче физическому лицу дистанционным способом лекарственных препаратов, наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов, за исключением случаев, установленных Правительством Российской Федерации». То есть продажа лекарств дистанционно в принципе не предусмотрена в РФ, а потому на сегодняшний день все интернет-аптеки, которые работают в России, оказываются вне правового поля.

Кстати, ровно год назад разговор о том, что деятельность дистанционной торговли лекарствами незаконна и ее надо запретить, поднимал тогда еще врио главы Росздравнадзора Михаил Мурашко. По его словам, через интернет чаще всего продают фальсифицированные препараты, а такого понятия, как интернет-аптека, в РФ просто не существует. В итоге ведомство предложило наделить его правом искать подобные ресурсы и заявлять об их блокировке, писала в октябре прошлого года «Российская газета».

«Ведомости» со ссылкой на представителя Минздрава, сообщают, что в ведомстве разрабатывается перечень исключений, делающих возможной работу интернет-аптек. Правда, когда работа над документом закончится, пока неясно.

Оставить комментарий