Земельный налог для пенсионеров

30.11.2016
0
Команда СП

Земельные участки, находящиеся в частной собственности, бессрочном пользовании и унаследованные облагаются налоговым сбором. Плательщиками земельного налога выступают собственники участков и бессрочные пользователи. Данный вид налога, как и все налоговые сборы, которые осуществляются на территории РФ, регламентируется Налоговым кодексом (НК РФ). Но так как земля, облагаемая сбором, располагается в том или ином регионе и соответственно принадлежит конкретному субъекту РФ, то логично определить, что все сборы земельного налога производятся в счет регионального бюджета, а, следовательно, данный вид налога относится к местным.

В НК РФ нет статьи, которая дает налоговые преимущества при расчете и уплате земельного налога для пенсионеров в 2016 году, в отличие от транспортного налога. Из чего следует, что налог на землю для пенсионеров ничем не отличается от сборов для других категорий граждан и подлежит уплате на общих основаниях. Но при этом Налоговый кодекс РФ дает право местным органам самоуправления определять дополнительные льготные категории граждан, которые могут быть освобождены по инициативе администрации от его уплаты (полностью или частично), что следует из п. 2 ст. 387 НК РФ. Данная статья предусматривает законодательное регулирование расчета тарифа, сроков уплаты, предоставление льгот пенсионерам по земельному налогу региональными органами власти.

Платят ли пенсионеры налог на землю

Вопрос, платят ли земельный налог пенсионеры, является актуальным для многих представителей данной категории граждан, так как большинство людей пенсионного и предпенсионного возраста имеют в собственности земельные участки. Как мы уже определили выше, пенсионеры обязаны уплачивать налог на земельные участки, которые находятся у них в собственности или бессрочном пользовании на общих правах. Если иного не предусматривает местное законодательство и не предоставляет льготы на налог на землю для пенсионеров, которые проживают на территории данного субъекта РФ, да, пенсионеры платят налог на землю в полном объеме.

Получить точную информацию, о том имеются ли особые условия платежей по земельному налогу для пенсионеров в их территориальном образовании или освобождаются пенсионеры от уплаты земельного налога можно, обратившись в местную администрацию или в ИФНС по месту жительства, которая производит расчет налога и осуществляет его сбор. Стоит отметить, что данный налоговый сбор и льготные условия по нему могут регулярно пересматриваться местным самоуправлением, поэтому перед тем, как осуществить взнос, необходимо уточнить действующие налоговые условия в своем конкретном регионе

Налоговые льготы для пенсионеров по земельному налогу

К примеру, в Москве пенсионеры платить земельный налог должны. В столице действуют нормы, которые были приняты в рамках последних изменений в законе №74 от 24.11.2004 года, и в текущей редакции столичного закона не предусмотрены какие-либо льготы для пенсионеров, имеющих обязательства по уплате налога на земельные участки.

Должны ли пенсионеры платить налог на землю в Санкт-Петербурге? Местным пенсионерам повезло больше. В законодательстве данного субъекта РФ предусмотрено освобождение от уплаты земельного налога пенсионеров, владеющих и бессрочно пользующихся участками земли не более 25 соток.

Если в вашем регионе предусмотрены налоговые льготы для пенсионеров то, для их получения необходимо лично обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства, заполнить там форму заявления на получение налоговой льготы по особым основаниям (льготный статус - пенсионер) и предоставить следующие документы: паспорт РФ, пенсионное удостоверение, документы на земельный участок (дарственную, договор купли-продажи, завещание и т.д.). Льготы по налогу на землю относятся к активным, воспользоваться которыми можно только после личного обращения и подачи соответствующего заявления в налоговый орган. В отличие от транспортного, ставки и льготы по земельному налогу устанавливаются городскими и муниципальным образованиями, то есть, к примеру, в разных районах Московской области они могут сильно отличаться.  

Оставить комментарий