Заявление об увольнении по почте работодателю

12.10.2022
0
Можно ли направить заявление об увольнении по почте? Можно, закон этого не запрещает. Расскажем, как написать такое заявление, какую дату в нем указать и какое почтовое отправление выбрать для отправки.

Заявление об увольнении по почте: правила составления

Для формы и содержания заявления нет никакой разницы, будет ли оно направлено почтой или вручено работодателю лично. Единого бланка заявления об увольнении нет, но рекомендуем при его составлении придерживаться четкой структуры: 

  • В шапке заявления указывается:
    • название организации;
    • Ф. И. О. руководителя;
    • должность и инициалы работника.
  • Чуть ниже посередине листа пишется наименование документа.
  • Дальше следует непосредственный текст заявления.
  • Виза и дата увольняющегося лица.

Составляется заявление об увольнении от руки либо с помощью компьютера. Подпись и расшифровка обязательно пишется собственноручно.

Бланк по теме: Образец заявления на увольнение Посмотреть Скачать

Рекомендуем полезный материал от  "КонсультантПлюс" об увольнении работника, направившего заявление по почте. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Какую дату увольнения поставить в заявлении на увольнение 

Статья по теме: Кто имеет право уволиться без отработки Можно ли уволиться без отработки? Можно, но не всем и не всегда. Рассмотрим, кто имеет право не отрабатывать две недели при увольнении в 2022 году и каковы особенности такого увольнения. Подробнее

С датой увольнения, которая прописывается в тексте заявления, нужно быть особенно внимательным. Согласно части 1 ст. 80 ТК работник обязан предупредить работодателя о предстоящем увольнении за четырнадцать дней. Некоторые категории граждан, согласно ч. 3 ст. 80 ТК, вправе рассчитывать на расчет в удобную им дату. Отсчет дней ведется с момента принятия документа.

Когда человек подает заявление лично, он точно может рассчитать день, позже которого работодатель не вправе его уволить. Отправляя заявление почтой, он не может знать дату получения письма. Начало истечения двухнедельного срока начинается на следующий день после получения письма. Предположим, заявление было отправлено работодателю 2 августа, а получено 12 августа. Отсчет дней «отработки» начнется с 13 числа.

Есть два варианта обозначения даты увольнения в заявлении, передаваемом работодателю почтой:

  • Вместо даты увольнения написать фразу: «уволить по истечении двух недель с момента получения».
  • Отправить письмо с запасом. По этому поводу ограничений в законе не установлено. Работник может написать заявление и за месяц, главное не позже, чем за две недели.

Во всем остальном, форма заявления об увольнении, предоставляемая работодателю почтой, ничем не отличается от стандартного вида.

Как отправить заявление об увольнении по почте

Заявление об увольнении по почте работодателю рекомендуется отправлять ценным письмом с уведомлением и описью вложения. Это поможет избежать конфликтов. На руках у работника останется доказательство того, что:

  • письмо отправлено – квитанция об отправке;
  • письмо получено работодателем – уведомление о вручении;
  • что именно было в письме – опись.

Если учесть все эти нюансы, работодатель просто не сможет отказать человеку в увольнении. Факт получения письма зафиксирован сотрудником почты, с этого дня начинается отсчет дней «отработки». Не стоит забывать о том, что технологии не стоят на месте. Сейчас сайт Почты России позволяет отследить путь письма и точно определить дату вручения письма работодателю.

Согласно принятому заявлению об увольнении по почте, работодатель обязан рассчитать сотрудника в последний день «отработки». Не имеет значения, работал сотрудник в это время, был на больничном или отпуске. Однако, за работником остается право отзыва заявления.

Бланк по теме: Образец заявления на отзыв заявления об увольнении по собственному желанию Посмотреть Скачать
Специализация: Уголовное право, уголовный процесс, административное право, финансовое право, таможенное право

16-летний опыт работы следователем органов внутренних дел, в настоящее время - преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин в высшем и средне-специальном учебных заведениях г. Челябинска. 

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Увольнение
Оставить комментарий