Защитные сооружения гражданской обороны

17.11.2022
0
Защитные сооружения гражданской обороны занимают особое место среди всех строений, поскольку предназначены для защиты населения от опасностей в военное время. К таким объектам применяются особые требования.

Какие законы и правила нужно изучить

Сооружения ГО должны соответствовать разнообразным правилам – это и различные технические (строительные, санитарные и т.п.) нормы, и требования гражданской обороны, и формальные правила учета.

Перечислим основные нормативные акты, которые нужно изучить ,чтобы эксплуатировать сооружения ГО:

  1. СП 165.1325800.2014 Инженерно-технические мероприятия по гражданской обороне. Актуализированная редакция СНиП 2.01.51-90.
  2. СП 88.13330.2014 Защитные сооружения гражданской обороны. Актуализированная редакция СНиП II-11-77*.
  3. Правила эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны, утвержденные Приказом МЧС России № 583 от 15.12.2002 года.
  4. Порядок содержания и использования ЗСГО в мирное время, утвержденный Приказом МЧС России № 575 от 21 июля 2005 года (в редакции Приказа МЧС России № 499 от 14 сентября 2015 года).
  5. Методические рекомендации по подготовке документации на снятие с учета ЗС ГО, утвержденные МЧС России N 2-4-71-5-11 от 24 февраля 2022 года.
  6. Порядок создания убежищ и иных объектов гражданской обороны, утвержденный постановлением Правительства РФ № 1309 от 29 ноября 1999 года.

Виды защитных сооружений гражданской обороны

Защитными сооружениями гражданской обороны являются помещения, которые предназначены для защиты и укрытия населения от опасностей в военное время.

Исходя из защитных свойств ЗСГО подразделяются на:

  • убежища;
  • противорадиационные укрытия (ПРУ);
  • простейшие укрытия.

Требования, предъявляемые к убежищам и ПРУ, содержатся в СП 88.13330.2014 «Защитные сооружения гражданской обороны (актуализированная редакция СНиП II-11-77*) и в СНиП 2.01.51-90 «Инженерно-технические мероприятия по гражданской обороне».

Классификация убежищ

Убежища предназначены для укрытия в них определенного количества населения в течение нескольких суток. В таких защитных сооружениях высокопрочные перекрытия, стены и входы, хорошая герметичность и вентиляция, обязательный аварийный выход. Помещение оборудуется автономным электропитанием, канализацией, отопительной и водопроводной системой, средствами связи. Кроме того, обеспечивается необходимый продуктовый запас, запас воды и медицинских лекарств и препаратов.

В зависимости от защитных свойств убежища подразделяются на 4 класса: А-I, А-II, А-III, А-IV.

По времени возведения:

  • заблаговременно построенные убежища;
  • быстровозводимые с наличием упрощенного оборудования.

По месту расположения:

  • отдельно стоящие;
  • встроенные убежища: в подвалах и первых этажах зданий, в горных выработках, в подземных сооружениях инфраструктуры города.

По вертикальной посадке:

  • заглубленные или подвальные, в которых само помещение располагается на уровне земли или ниже;
  • полузаглубленные (полуподвальные) помещения, в которых пол должен быть ниже 1,4-1,5 метра от поверхности земли;
  • возвышающиеся (встроенные в 1 этаж здания). Пол расположен на уровне земли или поднят на высоту до 1,5 метра.

По численности укрываемых граждан:

  • малой вместимости – до 150 чел.;
  • средней – до 600 чел.;
  • большой - более 600 чел.

В зависимости от режима вентиляции:

  • использование фильтровентиляционного оборудования промышленного изготовления;
  • сочетание упрощенного фильтровентиляционного оборудования и промышленного оборудования.

По наличию дизельных электростанций (ДЭС):

  • с ДЭС;
  • без ДЭС (стационарная подача энергии).

ПРУ и их классификация

Противорадиационные укрытия или ПРУ необходимы для защиты населения от радиоактивного излучения в течение 2-х суток. Предполагается, что ПРУ закрывают наглухо в течение 5-6 часов после выпадения осадков ядерного взрыва, а затем несколько раз вентилируют через систему фильтров.

ПРУ в зависимости от защитных свойств подразделяются на пять групп: П-I, П-II, П-III, П-IV, П-V.

По времени строительства:

  • ПРУ, построенные заблаговременно (в мирное время);
  • быстровозводимые защитные помещения ГО (в период угрозы).

В зависимости от места расположения:

  • встроенные;
  • отдельно стоящие;
  • оборудованные в горных выработках.

Классификация простейших укрытий (ПУ)

К простейшим укрытиям относятся сооружения, возведение которых не требует специального строительства. Они предназначены для частичной защиты населения от ударной волны, излучения при ядерном взрыве, от осколков боеприпасов и т.п.

Простейшими укрытиями могут быть:

  • отдельно стоящие возвышающиеся простейшие укрытия;
  • отдельно стоящие заглубленные: траншеи и щели (перекрытые и открытые), землянки;
  • погреба, подполья, подвалы, внутренние помещения зданий.

Как правильно обслуживать ЗС ГО

ЗС ГО должны эксплуатироваться по Правилам, утвержденным Приказом МЧС России № 583 от 15 декабря 2002 года. Статус защитного сооружения гражданской обороны определяет наличие соответствующего паспорта (Приложение № 6 Правил).

Оборудование защитных сооружений проходит испытания по стандарту ГОСТ Р 42.4.01-2014. О порядке испытаний ЗС ГО читайте в системе КонсультантПлюс.

Ответственные за ЗС ГО и штат обслуживания

Для обслуживания таких помещений в организации формируются группы (звенья). Обслуживающие ЗС ГО группы (звенья) должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, спецобработки, связи, средствами радиационной и химразведки, медоборудованием. Примерные нормы содержатся в Приложении № 2 Правил. Приложение № 3 Правил отражает резервный перечень лекарственных и медицинских изделий: лекарственные, антисептические и перевязочные средства, противоожоговые наборы и иные медпрепараты для оказания первой помощи, из расчета количества укрываемого населения, а также комплекты врача или фельдшера (при их присутствии в звене (группе)) по примерным нормам.

Бланк по теме: Приказ о создании звена по обслуживанию защитного сооружения ГО Посмотреть Скачать

В случае приведения защитного помещения ГО в готовность комплектует медицинские аптечки и коллективные наборы медицинское учреждение (медпункт, амбулатория или поликлиника), которое обслуживает организацию.

Ответственность за готовность использовать помещение по назначению лежит на руководителе гражданской обороны организации, на балансе которой оно числится.

Руководитель ГО организации занимается планированием и организует выполнение следующих мероприятий:

  • обеспечение готовности защитного объекта ГО к приему укрываемого населения, своевременное техобслуживание, ремонт и замена защитных устройств и внутреннего инженерно-технического оборудования;
  • обеспечение эффективного использования помещений ГО для необходимых нужд организаций и обслуживания местного населения согласно нормативным требованиям;
  • работа с личным составом групп (звеньев), подготовка их к обслуживанию ЗС ГО, обучение рабочих правилам использования защитных помещений в условиях чрезвычайной ситуации в мирное и военное время;
  • проведение систематического контроля за эксплуатацией и готовностью защитного помещения ГО к его использованию в соответствии с прямым назначением;
  • предоставление беспрепятственного доступа в такие помещения уполномоченных представителей органов управления по делам ГО и ЧС.

Порядок учета ЗСГО

Учет защитных сооружений гражданской обороны ведется федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, главными управлениями МЧС России по субъектам Российской Федерации и органами местного самоуправления, а также организациями, имеющими на своем балансе защитные сооружения ГО. Учет ведется в журнале учета ЗС ГО по форме, предусмотренной Приложением N 5 Правил.

Бланк по теме: Журнал учета защитных сооружений гражданской обороны Посмотреть Скачать

Предоставление информации о ЗСГО в МЧС

Информация о наличии защитного сооружения ГО представляется в Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Основанием к учету служит паспорт ЗС ГО с отражением его основных технических характеристик и перечня оборудования систем жизнеобеспечения. Паспорт имеет обязательные приложения в виде копий поэтажных планов и экспликаций помещений объекта. Такие копии должны быть согласованы и заверены органами технической инвентаризации, органом управления по делам ГО и ЧС и организацией, на чьем балансе числится помещение.

Бланк по теме: Паспорт защитного сооружения гражданской обороны Посмотреть Скачать

Региональное управление МЧС присваивает защитному помещению инвентарный номер. Нумерация ЗС ГО – общая на весь регион.

Снятие с учета защитных сооружений гражданской обороны

Защитные сооружения гражданской обороны подлежат снятию с учета в следующих случаях:

  • Утрачены расчетные свойства защиты ограждающих и несущих строительных конструкций, если их невозможно восстановить технически или это экономически нецелесообразно.
  • Когда идет строительство нового сооружения либо реконструкция, техническое переоснащение зданий и сооружений, в соответствии с решением федеральных органов исполнительной власти и (или) органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. В этом случае план по техническому переоснащению и реконструкции организации должен содержать восполнение фонда защитного сооружения, снимаемого с учета.
  • Отсутствие организаций, которым можно передать сооружение в хозяйственное ведение или оперативное управление, а также отсутствие потребности в защитном объекте на данной территории в соответствии с Порядком создания убежищ и иных объектов гражданской обороны, утвержденным постановлением Правительства РФ № 1309 от 29 ноября 1999 года.
  • Отсутствие защитного сооружения ГО по учетному адресу. При этом все материалы проверок по факту отсутствия по адресу защитного объекта прикладываются к акту о снятии ЗС ГО с учета.
  • Для осуществления процедуры снятия, по решению соответствующего должностного лица создается комиссия. По согласованию в нее входят представители главного управления МЧС России по субъекту РФ, ведущего учет ЗС ГО данного субъекта РФ и территориального органа Росимущества по субъекту РФ, на территории которого находится данный защитный объект.

Эксплуатация ЗСГО в мирное время по правилам МЧС № 575

В экономических интересах обслуживания местного населения разрешено использовать ЗСГО в мирное время. Требования использования и содержания защитных объектов гражданской обороны в мирное время определены Порядком, утвержденным Приказом МЧС России № 575 от 21 июля 2005 года (последняя редакция - Приказ МЧС России № 499 от 14 сентября 2015 года).

Согласно Порядку, содержание ЗС ГО должно быть обеспечено таким образом, чтобы в установленные сроки имелась возможность перевода их в необходимые условия с безопасным нахождением населения в военное время и в условиях ЧС мирного времени.

Как уже упоминалось, за готовность к использованию защитных помещений по прямому назначению отвечают группы (звенья) по их обслуживанию. При этом стоит обеспечить:

  • Сохранность защитных свойств в целом сооружения и его отдельных конструктивных элементов.
  • Герметизацию и гидроизоляцию всего защитного объекта ГО.
  • Сохранность инженерно-технического и специального оборудования, а также средств связи и оповещения.

Что запрещено делать с бомбоубежищем во время ремонта

В мирное время при содержании и эксплуатации ЗС ГО запрещено:

  • перепланировать помещения;
  • устраивать отверстия (проемы) в ограждающих конструкциях;
  • нарушать герметизацию, гидроизоляцию;
  • демонтировать оборудование;
  • применять горючие строительные материалы во внутренней отделке помещений;
  • загромождать пути движения, а также входы в сооружения и аварийные выходы из них;
  • оштукатуривать поверхности потолков и стен помещений;
  • облицовывать стены плиткой из керамики;
  • окрашивать резиновые детали уплотнения, резиновые амортизаторы, хлопчатобумажные, прорезиненные и резиновые гибкие вставки, металлические рукава, таблички с обозначением завода-изготовителя и технических данных инженерно-технического и специального оборудования;
  • застраивать территорию, близлежащую к входам в помещения, аварийные выходов и наружных воздухозаборных и вытяжных устройств ЗС ГО на меньшем расстоянии, чем это предусмотрено проектной документацией.

Что можно изменить в бомбоубежище во время ремонта

В помещениях допустимо сооружать временные легкосъемные перегородки, выполненные из нетоксичных и негорючих стройматериалов, при возможности их монтажа и приведения сооружения в необходимое состояние в срок до 6 часов. При этом, инженерное и специальное оборудование и средства связи всегда должны находиться в исправном состоянии, пригодном к использованию по назначению.

Как заботиться об оборудовании бомбоубежища

Содержание, эксплуатация и ремонт такого оборудования и средств связи производятся в соответствии с технической документацией.

Бланки по теме Годовой план планово-предупредительных ремонтов и обслуживания технических средств (ЗС ГО) Годовой план планово-предупредительных ремонтов строительных конструкций (ЗС ГО)

В мирное время система воздухоснабжения должна осуществляться только в режиме чистой вентиляции.

Кроме того, в мирное время запрещено использовать:

  • вентиляционные системы защищенной дизельной электростанции;
  • фильтры-поглотители; предфильтры; фильтры очистки воздуха от окиси углерода;
  • средства регенерации воздуха;
  • гравийные воздухоохладители;
  • аварийные резервуары для сбора фекалий (задвижки выпуска из резервуаров должны быть закрыты).
Бланки по теме Обязанности электрика звена по обслуживанию защитного сооружения Обязанности слесаря по водопроводу и канализации звена по обслуживанию защитного сооружения Обязанности слесаря по вентиляции звена по обслуживанию защитного сооружения Обязанности коменданта звена по обслуживанию защитного сооружения

Можно ли использовать бомбоубежище в мирное время для бизнеса

Основные защитные сооружения разрешено использовать как:

  1. санитарно-бытовые помещения;
  2. культурные и учебные помещения для занятий;
  3. производственные помещения для технологических процессов, при отсутствии выделения вредных жидкостей, паров и газов, опасных для людей, без естественного освещения;
  4. технологические, пешеходные и транспортные тоннели;
  5. помещения для расположения дежурных электриков, связистов, ремонтных бригад;
  6. гаражные помещения и подземные стоянки для легковых автомобилей;
  7. склады для хранения несгораемых и сгораемых материалов (при наличии автоматической пожарной системы тушения);
  8. помещения питания и торговые помещения (магазин, кафе, столовая и т. д.).
  9. помещения для занятий спортом (тир и спортзал);
  10. помещения бытовых услуг (приемный пункт, ателье и др.);
  11. подсобные помещения медицинских организаций.
Бланк по теме: Акт проверки защитного сооружения гражданской обороны Посмотреть Скачать

При использовании защитных помещений ГО под склад, автомобильную стоянку, мастерскую допустимо загружать помещение так, чтобы обеспечивался прием 50% укрываемых от нормы вместимости. Помещение освобождается от имущества при приведении защитного объекта в готовность в срок до 6 час.

При этом имущество складируется таким образом, чтобы был свободный доступ для осмотра и ремонта инженерно-технического оборудования в ЗС ГО.

Нельзя использовать в мирное время вспомогательные помещения ЗС ГО, за исключением санузлов, которые можно использовать под кладовки, склады, иные подсобные помещения. В таком случае санузел отключается от канализационной системы, а сантехническое оборудование консервируется без демонтажа.

Обязательные условия при использовании бомбоубежища как магазина или склада

При использовании ЗС ГО в мирное время необходимы условия:

  1. Поддержание температуры в соответствии с требованиями проекта.
  2. Обеспечение защиты входов и аварийных выходов от атмосферных осадков.
  3. Проведение ремонта, покраски помещений и оборудования систем жизнеобеспечения в соответствии с установленными правилами;
  4. Закрытие и опечатывание герметических клапанов, установленных до и после фильтров-поглотителей, устройств регенерации и фильтров для очистки воздуха от окиси углерода;
  5. Обеспечение в напорных емкостях аварийного запаса воды водяного протока с полным обменом воды в течение двух суток;
  6. Содержание в исправном состоянии емкости запаса воды.
  7. Опечатывание закрытых вспомогательных помещений, санузлов.
  8. Консервация дизельных электрических станций.
  9. Обеспечение вставками открываемых защитно-герметических и герметических ворот.
Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Законодательство
Оставить комментарий