Заключение трудового договора с инвалидом

08.08.2018
0
Команда СП

Трудовое законодательство допускает заключение трудового договора с инвалидом, при условии, что имеющаяся у него группа инвалидности позволяет ему трудиться. Отказ работодателя в заключении договора по причине инвалидности работника является незаконным.

Трудовой договор с инвалидом: образец

Трудовой договор с инвалидом заключается на общих основаниях, в него должна быть включена вся требуемая ст. 57 ТК РФ информация. Но при этом, в зависимости от группы инвалидности работника, такой договор будет иметь некоторые особенности, которые обязательно нужно отразить в документе.

Продолжительность рабочего времени

Если принимаемый сотрудник имеет 3 группу инвалидности, то законодательство не дает ему право на уменьшение нормы рабочего времени. Но это может быть указано в его индивидуальной реабилитационной программе (ИПР). Тогда, работодатель обязан принять его на условиях сокращенного рабочего дня.

Для инвалидов 1 и 2 группы статья 92 ТК РФ устанавливает максимальную продолжительность рабочей недели не более 35 часов. Она может быть еще меньше, если это будет указано в ИПР инвалида. Также для работника с инвалидностью может быть ограничена продолжительность одной смены. Все это нужно указать в трудовом договоре.

Примеры записей в договоре о сокращенной продолжительности рабочего времени:

  • «Установить Работнику 7-часовой рабочий день, с двумя выходными: суббота и воскресенье, согласно статье 92 ТК РФ, в связи с наличием инвалидности».
  • «Установить Работнику 30-часовую рабочую неделю (6- часовую рабочую смену), согласно его индивидуальной программе реабилитации».

Обратите внимание! Сокращенная продолжительность рабочего дня в отношении инвалида не может уменьшать размер его заработной платы – она не влияет на размер оклада или тарифной ставки работника.

Отпуск

Статья 23 закона «О социальной защите инвалидов» № 181- ФЗ от 24.11.1995 говорит о том, что ежегодный оплачиваемый отпуск для инвалидов должен быть не менее 30 календарных дней. В этом случае не важно, какая у человека группа инвалидности.

Примеры формулировок в трудовом договоре:

  • «Работнику устанавливается ежегодный оплачиваемый отпуск в размере 30 календарных дней, в связи с инвалидностью».
  • «На период действия инвалидности (1 год) работнику устанавливается продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска в размере 30 календарных дней. В случае снятия группы инвалидности продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска будет равна 28 календарным дням».

Работодатель вправе увеличить отпуск инвалидам, чтобы он составлял более 30 дней. Это нужно установить в локально-нормативных документах компании.

Также работникам – инвалидам положен ежегодный отпуск без сохранения заработной платы в размере до 60 дней. Работодатель не может отказать в предоставлении этого отпуска (ст. 128 ТК РФ).

Обратите внимание! Даже если в трудовом договоре прописана обычная продолжительность отпуска, или не указано право работника на какой-либо из них, он все равно будет иметь право на увеличенный период отдыха.

Читайте также: Дополнительный отпуск инвалидам

Прочие нюансы

При заключении трудового договора с инвалидом работодатель также должен помнить, что нельзя привлекать такого работника к сверхурочной работе без его согласия, а также к работе в ночные часы, кроме того, подобный труд может быть противопоказан работнику-инвалиду медицинским заключением (ст. 96, 99 ТК РФ). Поэтому, если должность, на которую работник принимается, предполагает работу во внеурочное или ночное время, это нужно оговорить в трудовом договоре. Запись может звучать следующим образом: «Работник согласен на сверхурочные часы работы. Со своим правом не выходить на рабочее место в сверхурочные часы работник ознакомлен».

ТК РФ разрешает нанимателям заключать трудовой договор с инвалидом. Образец такого документа не утвержден, поэтому его составляют в свободной форме. Но в нем должны быть оговорены особенности, которые предусмотрены для инвалидов при оформлении с ними трудовых отношений, в том числе сокращенный рабочий день и дополнительный отпуск.

Оставить комментарий