Выплата больничного умершего сотрудника

04.03.2021
0
Команда СП

К сожалению, случается, что болезнь работника завершается его смертью. Это является основанием для прекращения с ним трудового договора. Не полученная ко дню кончины сотрудника зарплата выдается его членам семьи или иждивенцам (п. 6 ст. 83, ст. 141 ТК РФ). А как в этом случае производится выплата по больничному листу умершего? Расскажем в нашей статье.

Больничный умершего сотрудника

Если работник скончался в результате болезни, в его листке нетрудоспособности проставляется код «34» (умер) и дата наступления смерти. По сути, больничный заполняется в обычном порядке, но строка «Приступить к работе» останется пустой.

Уход человека из жизни не освобождает его работодателя от необходимости расчета причитающихся ему выплат, в т.ч. и по больничному листу (письмо ФСС № 02-09-11/15-11127 от 08.07.2015). Когда сотрудник умер на больничном, пособие назначается за весь период нетрудоспособности, причем день его смерти будет последним днем, за который ему должны начислить пособие.

Помимо невыплаченных сумм заработка и компенсации за отпуск, родственники скончавшегося работника вправе получить и невыплаченное ему больничное пособие. Но при этом необходимо учитывать немало нюансов.

Выплата больничного родственникам умершего: кто может получить

Не полученные в связи со смертью суммы пособия по временной нетрудоспособности, согласно п. 5 ст. 15 закона № 255-ФЗ от 29.12.2006 и ст. 1183 ГК РФ, выплачиваются членам семьи умершего, проживавшим вместе с ним, а его нетрудоспособным иждивенцам - независимо от факта совместного проживания. Чтобы получить оплату больничного умершего человека, указанным лицам следует обратиться с требованием о выплате в течение 4-х месяцев с даты его смерти.

Напомним, что к членам семьи, согласно ст. 2 Семейного кодекса РФ, относятся: супруги, дети и родители, усыновленные и усыновители. Если же сотрудник проживал один, либо родственники и иждивенцы не обратились за выплатой в течение отведенного срока, сумма оплаты больничного умершего включается в общую наследственную массу и в дальнейшем наследуется на общих основаниях, предусмотренных ГК РФ.

Как получить больничный умершего: прямые выплаты ФСС

В 2021 году все регионы России, включая не участвовавших в «пилотном проекте», перешли на прямые выплаты пособий из ФСС. Порядок назначения таких выплат регулируется Постановлением Правительства № 2375 от 30.12.2020. Традиционная зачетная система, при которой работодатель сам выплачивал всю сумму больничного, а затем возмещал часть пособия из средств ФСС, прекратила свое существование. Теперь первые три дня болезни, как и прежде, оплачивает работодатель из своих средств, а за остальные дни больничного ФСС перечисляет оплату самостоятельно – напрямую работнику.

Какие документы и куда должны подать члены семьи или иждивенцы умершего, чтобы получить невыплаченное ему пособие?

Все необходимые документы предоставляются работодателю, поскольку именно ему передается больничный за умершего родственника, и он же будет подавать необходимые сведения для расчета пособия в ФСС.

В пакет документов включаются:

  • больничный лист умершего (оригинал);
  • заявление родственника о выплате причитающегося пособия (по форме приложения № 1 к приказу ФСС № 578 от 24.11.2017);
  • копия паспорта заявителя (или иного удостоверяющего личность документа);
  • копия свидетельства о смерти сотрудника;
  • если с заявителем совместно проживают иные родственники умершего, от них потребуется письменный отказ в пользу заявителя от получения суммы оплаты больничного умершему сотруднику;
  • документы, подтверждающие факт родства с умершим заявителя и иных совместно с ним проживавших членов семьи (свидетельства – о рождении, о браке, судебные решения и т.п.);
  • документ, подтверждающий совместное проживание с умершим членов его семьи либо нахождение на его иждивении на дату смерти.

Обратите внимание, что если заявление подает, к примеру, супруг, имеющий регистрацию по адресу отличному от адреса умершего (даже если фактически они жили вместе на одной жилплощади), ФСС может не признать его право на получение пособия, и за выплатой тогда придется обращаться уже после вступления в наследство, т.е. спустя полгода после смерти человека.

Работодатель заполняет свою часть больничного листа и вместе с ним передает в ФСС все полученные от родственников документы на выплату больничного умершего сотрудника, приложив к ним:

  • копию трудовой книжки скончавшегося работника;
  • расчет пособия;
  • опись документов (по форме приложения № 2 к приказу ФСС № 578).

Исходя из информации, размещенной на сайтах территориальных отделений ФСС, все указанные документы должны подаваться исключительно на бумажных носителях. Все копии подаваемых документов заверяются подписью и печатью (при наличии) работодателя.

Как оплачивать больничный умершему сотруднику

Первые 3 дня заболевания работодатель назначает и выплачивает родственникам скончавшегося работника из собственных средств. Остальные дни больничного листа умершего сотрудника, включая день смерти, оплачивает Фонд соцстрахования за свой счет, перечисляя деньги на счет по реквизитам, указанным в заявлении.

Если работник умер на больничном, выплаченная его родственникам сумма пособия не облагается НДФЛ. Поскольку обязанность по уплате налога прекращается смертью физлица, обязанностей налогового агента при этом ни у работодателя, ни у ФСС не возникает (пп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ, письмо Минфина РФ № 03-04-05/3420 от 22.01.2020).

Оставить комментарий