Увольнение пенсионера по инициативе работодателя

22.11.2016
0
Команда СП

Наступление пенсионных оснований у человека (пенсии по возрасту, по выслуге лет) не может являться причиной его увольнения с занимаемой им должности. В Трудовом Кодексе РФ прописаны общие положения процедуры и оснований увольнения работников. Для пенсионеров в ТК предусмотрены льготные условия увольнения, которые дают им право не отрабатывать двухнедельный срок при выходе на пенсию. Других льготных условий при процедуре увольнения, как по собственному желанию, так и по инициативе работодателя для данной категории работников не имеется. А работодатель в свою очередь по нормам ТК РФ не может увольнять своих сотрудников только по причине наступления у них пенсионного возраста.

Как уволить пенсионера?

Любой работник, независимо от его пенсионного статуса, может уволиться по собственному желанию на общих правилах, направив работодателю соответствующее заявление. Понуждение со стороны работодателя к написанию подобного заявления работников, находящихся на пенсии, незаконно.

При наступлении пенсионного возраста у работника работодатель может, не нарушая закона, направить его на переаттестацию и на медицинское освидетельствование, для установления дальнейшего права работником занимать свою должность. Если вышеуказанные меры подтвердят несоответствие работника занимаемой им должности по причине его возрастных характеристик, то он может быть переведен на другую должность либо уволен по обоснованным причинам.

Состояние здоровья пенсионера, как и его возраст, не может является законной причиной для его увольнения. Для увольнения сотрудника по состоянию здоровья работодатель должен иметь соответствующее медицинское заключение, где будет указано, что состояние здоровья работника не позволяет продолжать ему трудовую деятельность.

Довольно часто, как со стороны работников, так и со стороны работодателей встает вопрос: можно ли уволить пенсионера без его согласия? Нет, нельзя. Уволить пенсионера, как и любого другого работника, можно только по прописанным в ст. 81 ТК РФ основаниям и только с согласия работника с причиной его увольнения. Если же пенсионер не согласен, но для его увольнения имеется веская причина, то работодатель может произвести увольнение самостоятельно, имея при этом неоспоримое подтверждение основания увольнения пенсионера.

Можно ли уволить пенсионера по инициативе работодателя?

Да, если для этого имеются основания, которые предусмотрены в ТК РФ. И происходит оно для пенсионеров на общих основаниях со всеми прочими категориями работников. При этом недопустимо увольнять работников по возрастному, половому, религиозному и иным признакам.

Уволить пенсионера по собственной инициативе работодатель может, если:

-Происходит ликвидация организации, где работает пенсионер;

-При сокращении штата сотрудников;

-При установлении несоответствия работника занимаемой им должности;

-Если сменился собственник организации;

-В случае многократного неисполнения работником своих трудовых обязанностей;

-В случае одного грубого нарушения трудовых обязанностей (для всех категорий работников);

-Совершение виновных действий работником или аморального поступка;

-При принятии решения, которое повлекло ущерб для организации (относится к руководящим должностям);

-Предоставление работником недостоверной информации при его трудоустройстве;

-Прочие условия, которые определены в трудовом договоре, в ТК РФ или в иных отечественных законах.

Оставить комментарий