Ставки в ФСС

10.08.2016
0
Команда СП

В отличие от Пенсионного фонда и Фонда ОМС, страховые взносы в ФСС надо платить далеко не всем. Например, ИП без работников в ФСС платить ничего не должен. Эта обязанность у него может появиться, только если он захочет самостоятельно и добровольно платить эти взносы. Но и на больничные выплаты, а также по беременности и родам ИП может не рассчитывать. Только, если он сам добровольно решит, что он хочет иметь такую поддержку от Фонда, и подаст заявление, у него появится обязанность платить взносы в ФСС. Кроме того, не надо платить взносы с гражданско-правовых договоров (ГПД), если вы прямо в договоре не написали, что они уплачиваются. Поэтому и ставка в ФСС взносов в первую очередь интересна тем, кто обязан их уплачивать. Это те организации и ИП, кто имеет работников, и для кого уплата взносов является обязательной.

Процентные ставки в Фонд социального страхования

Ставки в ФСС не менялись очень давно. И на сейчас процент ставки страховых взносов в ФСС такой же, как и в 2010 году, и в 2015. Ставка в ФСС составляет 2,9%. Она же, по меньшей мере, пока, в соответствии с законодательством будет действовать в 2017 году. Ставка по зарплатам для иностранцев составляет 1,8%.

Единственное, о чем следует помнить, так это о том, что для определенных видов деятельности ставка ФСС может снижаться до нуля, а также о том, что при превышении базы для начисления взносов она также обнуляется.

В 2016 году предельная база для начисления страховых взносов равна 718 000 руб. Когда зарплата нарастающим итогом за 2016 год достигнет этой суммы, платить взносы в ФСС не надо.

Таблица льготных ставок в ФСС (проценты 2016)

Кто платит

Размер ставки %

Для хозяйственных обществ и партнерств, занимающихся практическим применением результатов интеллектуальной деятельности (программ для ЭВМ, баз данных, изобретений и т.п., исключительные права на которые принадлежат учредителям таких обществ, участникам таких партнерств - бюджетным и автономным научным учреждениям либо образовательным бюджетным учреждениям высшего образования;

для организаций и ИП, заключивших с органами управления ОЭЗ соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности и платящих зарплату тем, кто работает в технико-внедренческой ОЭЗ или промышленно-производственной ОЭЗ, для организаций и ИП, заключивших соглашения об осуществлении туристско-рекреационной деятельности и производящих выплаты тем, кто работает в таких ОЭЗ, объединенных решением Правительства РФ в кластер;

для российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий

 

 

 

2

для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, за исполнение трудовых обязанностей члена экипажа судна, - в отношении указанных выплат и вознаграждений

 

0

для категорий страхователей, перечисленных в п. 8, 10, 11, 12, 14 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, среди которых:

организации и ИП, занимающиеся производством пищевых продуктов, текстильным, швейным производством, обработкой древесины, машин и оборудования и рядом других;

благотворительные организации, применяющие УСН;

отдельные ИП на патентной системе налогообложения;

НКО, занимающиеся соцобслуживанием граждан, научными разработками, работающих в области образования, здравоохранения, культуры и искусства и массового спорта, а также ряд других.

0

Оставить комментарий