Срок уплаты ЕНВД за 3 квартал 2019

25.07.2019
0
Команда СП

Единый налог на вмененный доход (далее – ЕНВД) – одна из форм налогообложения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, при которой сумма налога не зависит от реального дохода. При ее использовании уплата налоговых сумм осуществляется поквартально. В данной статье будет рассказано, когда должна проводиться оплата ЕНВД за 3 квартал 2019 года, сроки подачи декларации и перечисления налоговых сумм.

Срок подачи декларации по ЕНВД за 3 квартал 2019 года

Как уже было сказано выше, в качестве налогового периода для уплаты вмененного налога установлен квартал. Соответственно, по истечении каждого квартала должна составляться декларация.

Срок, в который «вмененная» декларация должна быть представлена в налоговую службу, устанавливается статьей 346.32 Налогового Кодекса.

В нем сказано следующее:

  • декларация должна быть подана в ИФНС не позднее, чем 20 числа месяца, который идет сразу за истекшим налоговым периодом (кварталом);
  • в случае, когда последний день сдачи декларации приходится на выходной (суббота и воскресенье) либо нерабочую праздничную дату, его сдвигают на следующий рабочий день.

Таким образом, дата предоставления ЕНВД-декларации за 3 квартал – 21 октября 2019 года (т.к. 20 октября приходится на воскресенье).

Срок уплаты ЕНВД за 3 квартал 2019 года

Срок перечисления налоговых сумм также контролируется статьей 346.32 НК РФ.

«Вмененный» налог надо уплатить:

  • не позднее 25 числа месяца, который идет сразу за отчетным кварталом;
  • если день уплаты выпадает на выходной или праздник, его смещают на следующий рабочий день.

Уплата ЕНВД за 3 квартал 2019 года должна быть произведена не позднее, чем 25 октября текущего года (это пятница).

Как видим, срок подачи декларации за 3 квартал 2019 г. сдвигается из-за выходного дня, а срок перечисления налога не переносится, поскольку выпадает на рабочий день.

 Ответственность за нарушение сроков подачи декларации и уплаты ЕНВД

Можно выделить несколько видов ответственности за несоблюдение сроков подачи декларации и уплаты налога.

Статья 119 НК РФ предусматривает следующие санкции за невовремя поданную декларацию:

  • штраф в размере 5 % за каждый месяц (полный и не полный) просрочки подачи декларации. Он исчисляется от суммы, которая указана в декларации;
  • штраф не может быть менее 1000 рублей (даже если 5% составляют меньшую сумму) и не может превысить 30 % от суммы в декларации.

Статья 75 НК РФ устанавливает начисление пеней за несоблюдение сроков уплаты налоговых сумм:

  • на сумму налога, которая не была перечислена вовремя, пеня начисляется, начиная со следующего дня после установленного крайнего срока (в нашем случае с 26.10.2019) и вплоть до дня оплаты задолженности включительно;
  • для ИП (за весь просроченный период) и юрлиц (за первые 30 дней) размер пени равен 1/300 рефставки (ключевой ставки ЦБ) от суммы недоимки. Для юрлиц с 31-го дня просрочки пеня рассчитывается из 1/150 рефставки;
  • сумма начисленной пени не может превышать сумму неуплаченного налога.

Статья 122 НК РФ устанавливает штраф в размере 20 % от суммы неуплаченного вовремя налога при некорректном расчете и отражении налоговых сумм в декларации, если они привели к недоимке налоговых сумм. А если искажение суммы налога признают умышленным, штраф составит 40%.

Итак, за 3 квартал 2019 ЕНВД должен быть уплачен в бюджет не позднее 25 октября. За несоблюдение сроков перечисления на налогоплательщика налагаются санкции в виде штрафов и пеней.

 

Оставить комментарий