Сокращение по соглашению сторон: какие выплаты

29.06.2018
0
Команда СП

Сегодня никого не удивишь сокращением штата фирмы или численности ее персонала. Процедура увольнения по сокращению многоступенчата и весьма растянута во времени – за 2 месяца до увольнения следует письменно уведомить сотрудника об этом, предложить имеющиеся вакансии, и, если их нет или работник не может их занять по каким-либо причинам, грамотно уволить его, соблюдая все интересы. При этом сотрудник может не дожидаться дня сокращения, а использовать право уйти раньше, согласовав с работодателем свое увольнение. Узнаем, какие выгоды он может получить в этой ситуации.

Сокращение или увольнение по соглашению сторон

Как правило, на увольнение по соглашению сторон идут работники, уже приглашенные другим работодателем. Остальные уходу в «никуда» предпочитают дождаться даты сокращения, при этом им гарантируется:

  • зарплата за отработанное время;
  • компенсация отпуска;
  • выходное пособие в объеме среднемесячной зарплаты;
  • выплаты, предусмотренные отраслевыми соглашениями.

Кроме того, при своевременной регистрации в службе занятости, компания оплатит ищущему работу сотруднику еще 2 месяца ее поисков, а в исключительных случаях 3-й. Для некоторых групп персонала поиски работы оплачиваются 6 месяцев.

А какие выгоды может получить работник при сокращении по соглашению сторон? Ст. 78 ТК РФ, регулирующая процедуру подобного увольнения, лишь подчеркивает, что сделать это можно в любое время. Инициатором такого увольнения, может быть как администрация, так и сотрудник. Обычно для компании это выгодно, поскольку удается существенно урезать сроки процесса сокращения, зачастую сэкономив на выходном пособии, также есть выгода и работнику – при получении предложений от другого работодателя или же от администрации по выплате существенной суммы «отступных».

Процедура увольнения по соглашению сторон начинается с подачи уведомления инициатора другой стороне. Например, сотрудник может изложить свои предложения в заявлении, а работодатель – ознакомиться с ним и согласиться или нет. Составляется соглашение в письменной форме, и подписывается обеими сторонами. Изменять условия этого договора в одностороннем порядке неправомерно, аннулировать или что-то поменять в нем можно лишь также письменно и с согласия обоих участников.

Сокращение по соглашению сторон: какие выплаты положены

Работнику, увольняющемуся по соглашению с администрацией, полагаются выплаты:

  • Зарплата за отработанное время;
  • Компенсация за отпуск, неиспользованный ранее;
  • Выходное пособие, являющееся собственно компенсацией за утрату работы.

Обязательными из этих выплат являются первые две. Выплата выходного пособия – право работодателя. И важно, чтобы это условие было прописано в соглашении, поскольку закон не обязывает компанию выплачивать компенсации в подобных ситуациях. Его размер не ограничен законодательно, он может исчисляться в объеме среднего заработка, рассчитанного за время, оставшееся до завершения срока предупреждения о сокращении, но может быть установлен и в фиксированной сумме. Отсутствие условия выплаты выходного пособия в соглашении приведет к выплате лишь минимального набора – зарплаты и компенсации за отпуск.

Итак, выбирая сокращение или увольнение по соглашению сторон, каждый участник просчитывает собственные выгоды. Администрации соглашение удобно возможностью прекратить трудовой договор даже в случаях, когда увольнение законодательно запрещено, работнику дает возможность уволиться с перспективой получения «отступных» до начала массовых сокращений. Но на практике размер выплат даже при увольнении по соглашению сторон в своем максимальном наборе обычно ниже сумм, полагающихся при увольнении по сокращению.

Оставить комментарий