Сколько составляет пошлина в ЗАГС

30.08.2018
0
Команда СП

Госпошлина является разновидностью налога, который взимается государством за определенные действия чиновников, нотариусов и иных уполномоченных лиц. В частности, ее приходится платить как за регистрацию брака, так и за его расторжение. Сколько составляет пошлина в ЗАГС, и изменится ли ее размер со следующего года, поведает статья.

Особенности уплаты

Без квитанции об уплате госпошлины работники ЗАГСа не станут регистрировать ни заключение, ни расторжение брака. Однако перед тем, как указать актуальные стоимости пошлины в ЗАГС, следует напомнить о некоторых особенностях ее уплаты.

Каким бы способом не перечислялась государственная пошлина (через сайт, банк или банкомат), налогоплательщику следует предоставить данные паспорта или другого документа, удостоверяющего его личность. Уплачивая госпошлину за заключение брачного союза, нужно иметь в виду, что на момент подачи заявления в ЗАГС жениху и невесте должно быть не менее 18 лет.

Региональные подразделения ЗАГСа имеют официальные страницы в Интернете. На них можно не только уточнить актуальные стоимости пошлины в ЗАГС, но и банковские реквизиты ее получателя.

Если, заплатив госпошлину, гражданин передумал жениться, разводиться или совершать иные действия, уплаченные деньги ему не возвращаются.

Сколько госпошлина за заявление в ЗАГС в 2018 году

Размеры госпошлины за услуги работников ЗАГСа установлены Налоговым кодексом – ст. 333.26. Льготы, на которые могут рассчитывать определенные категории налогоплательщиков, перечислены в другой статье – 333.39.

Ниже приводится, сколько стоит пошлина в ЗАГСе за совершение некоторых регистрационных действий:

  • 200 р. – за выдачу архивных справок;
  • 350 р. – за регистрацию установленного отцовства.
  • 350 р. – за регистрацию брачного союза (платится одним из молодоженов);
  • 650 р. – за его расторжение (с каждого супруга);
  • 1600 р. – за перемену имени.

Как видно из актуальных размеров госпошлины, жениться стоит куда дешевле, нежели развестись.

Сколько пошлина в ЗАГСе на 2019 год

В настоящий момент не принято нормативных актов, которые увеличивали бы размер «брачных» госпошлин с 2019 года. Повысят ли их до конца текущего года – неизвестно, но пока пошлины в ЗАГС на 2018-2019 год остаются неизменными. Однако одно неприятное новшество налогоплательщиков гарантированно ожидает.

Сейчас ст. 333.35 Налогового кодекса (п. 4), где перечисляется, кому предоставлены льготы по налогу, есть важный пункт: если государственная пошлина уплачивается гражданами через портал Госуслуг, ее размер сокращается на 30%. Например, пошлина за регистрацию брака, благодаря преференции, уменьшалась с 350 до 245 рублей.

Такая льгота нередко подталкивала налогоплательщиков к удаленным действиям и уплате.

Однако еще четыре года назад Президент РФ подписал Федеральный закон № 221-ФЗ от 21.07.2014, отменяющий ее с 1 января 2019 года. С этого момента п. 4 статьи 333.35 утратит юридическую силу.

Таким образом, со следующего года на размер государственной пошлины перестанет влиять способ ее уплаты.

Можно ли подать заявление на развод онлайн через Госуслуги

Развестись через сайт Госуслуги могут зарегистрированные на нем пользователи. Они имеют возможность подать заявление в электронном виде, приложив к нему сканы документов: паспорта, брачного свидетельства, СНИЛС и т.д. Здесь же можно заплатить и госпошлину. Услуга оказывается в течение месяца. Успев до конца 2018 года подать документы через портал Госуслуг, вы сэкономите 30% от суммы госпошлины.

Читайте также: Расчет государственной пошлины

Оставить комментарий