Синтетический учет МПЗ

16.12.2016
0
Команда СП

В расходах, пожалуй, любой организации существует такая специфическая статья, как приобретение материально-производственных запасов или сокращенно МПЗ. В широком понимании к МПЗ относятся активы, используемые в качестве сырья или материалов для производства продукции, предназначенной для продажи. Сюда же можно отнести и товары, приобретенные для перепродажи. Но даже если компания занимается предоставлением услуг или выполнением каких-либо работ, в большинстве случаев она неминуемо сталкивается с необходимостью приобретения материалов, требующихся ей для ведения собственной деятельности. Они также относятся к категории материально-производственных запасов. А, следовательно, ведение синтетического и аналитического учета МПЗ будет актуальным для любой организации.

Синтетический учет МПЗ

В бухгалтерском учете компании приобретение МПЗ отражается по фактической себестоимости, то есть по цене за единицу того или иного сырья или материала без учета НДС. Если речь идет о материально-производственных запасах, созданных самой фирмой то их себестоимость определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов. Безвозмездно полученные МПЗ учитываются по их среднерыночной стоимости на дату отражения соответствующего актива.

Как следует из положений пункта 2 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденного приказом Минфина от 9 июня 2001 № 44н, исходя из конкретного вида и своего предназначения, материально-производственные запасы отражаются по трем счетам бухучета:

Поступление тех или иных МПЗ отражается в дебете данных счетов в корреспонденции с кредитом счета 60 «расчеты с поставщиками и подрядчиками». Соответственно списания материально-производственных запасов отражаются по кредиту указанных счетов в дебет 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу» или 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж».

Также стоит отметить, что по счетам 10 и 41 согласно Плану счетов бухучета для отражения МПЗ предусмотрен ряд субсчетов. Так, в рамках счета 10 выделяются субсчета для отражения сырья и материалов, инвентаря, спецодежды, тары, топлива, покупных полуфабрикатов и комплектующих и так далее. Синтетический учет товаров по счету 41 может вестись с применением субсчетов, по которым отражаются товары на складах, в розничной продаже, а также используемая при продажах тара. Отдельным субсчетом под номером 41.4 проходят покупные изделия. Счет 43 обычно используется для отражения движений готовой продукции без открытия к нему субсчетов.

Аналитический учет МПЗ

Детальная информация по счетам учета материально-производственных запасов, как правило, ведется в разрезе различных мест хранения материалов или товаров. Но главная задача ведения аналитического учета МПЗ – это, прежде всего, внесение информации по различным номенклатурным единицам тех или иных запасов.

Степень детализации отражения конкретных наименований МПЗ компания может выбрать сама, и в данном случае это будет зависеть от специфики бизнеса. Для кого-то может быть принципиален учет, например, готовой продукции, по видам, маркам, размерам, цвету, комплектации, словом, по каждому отдельному параметру, который можно выделить для того или иного вида товара или материала. Для других компаний некая пересортица в рамках учета конкретных видов ТМЦ не так важна. И в этом случае вполне допустимо учитывать товарные единицы без их разделения по неким специфическим признакам (например, по тому же цвету или размеру). Подобный подход может ощутимым образом облегчить работу как бухгалтера, так и работников склада предприятия.

Оставить комментарий