Штраф за непредоставление декларации 3-НДФЛ

11.05.2018
0
Команда СП

Штраф за несданную декларацию о доходах физлиц формы 3-НДФЛ может быть выписан:

  • физическому лицу, получившему деньги в результате продажи имущества, сдачи в аренду недвижимости;
  • ИП на ОСНО;
  • частнопрактикующим адвокату, нотариусу.

Задекларировать годовые доходные поступления средств надо в срок до 30 апреля в следующем за отчетным году. Уплата налогового обязательства должна быть произведена не позже 15 июля года, следующего за отчетным.

Какой штраф за несдачу декларации 3-НДФЛ

Физические лица обязаны самостоятельно отчитаться в ФНС за полученные доходы, не являющиеся их заработной платой. С этих сумм надо удержать налог и перечислить его в бюджет. При уклонении от выполнения такой правовой нормы на гражданина будет наложен штраф.

Налоговая служба сведения о реализованной сделке и получении дохода получает из разных источников, так:

  • Росреестр передает данные о приобретенной и проданной недвижимости, о факте регистрации прав на имущество;
  • ГИБДД направляет налоговикам информацию по владельцам транспортных средств;
  • банки по запросу налоговой службы могут предоставить сведения о денежных поступлениях на счета физических лиц.

Если получаемые от разных структур сведения о доходах не будут совпадать с данными, отраженными работодателем-налоговым агентом по физлицу по итогам года, гражданину выписывается штраф за непредоставление декларации 3-НДФЛ.

Поскольку у индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов нет работодателя, который берет на себя роль налогового агента, эти субъекты хозяйствования должны самостоятельно исчислять подлежащий уплате налог и декларировать свои доходы посредством формы 3-НДФЛ.

Если в декларации зафиксировано нулевое налоговое обязательство, то при ее неподаче в срок размер штрафа будет минимальным – 1000 руб. (обоснование – ст. 119 НК РФ). Такая ситуация может возникнуть, например, если физическое лицо в одном календарном году осуществило две сделки – по продаже имущества и покупке более дорогой недвижимости (или транспортного средства).

Если в итогах декларационной формы содержатся сведения об исчисленном налоге к уплате, то штраф за несвоевременную подачу декларации 3-НДФЛ будет равен:

  • 5% от величины налогового обязательства, выведенного в декларации, за каждый месячный интервал просрочки (в расчет берутся и неполные месяцы); максимальное значение штрафа соответствует 30% неуплаченного налога, а минимальное равно 1000 руб. (ст. 119 НК РФ);
  • если были нарушены сроки не только подачи декларационной формы, но и уплаты налога, то штраф увеличивается до 20% от суммы недоимки (ст. 122 НК РФ).

В последнем случае налогоплательщику дополнительно вменяется в обязанность погашение начисленной ему за каждый просроченный день пени, величина которой привязана к ставке рефинансирования (ключевой ставке) ЦБ РФ.

При выявлении факта умышленной неуплаты НДФЛ ставка штрафной санкции возрастает с 20 до 40%.

Уголовная ответственность предусмотрена ст. 198 УК РФ, она наступает при отказе от декларирования доходов и неуплате налогов в крупном и особо крупном размере.

Оставить комментарий