Проверка расчета по страховым взносам 2018

03.05.2018
0
Команда СП

Заполняя отчет «Расчет по страховым взносам» нужно соблюдать правила, утвержденные приказом ФНС РФ от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551 (приложение № 2). Чтобы плательщику быть абсолютно уверенным в корректности и правильности всех показателей, готовый расчет должен пройти дополнительную проверку. Где и как проверить расчет по страховым взносам, чтобы сдать его без проблем и вовремя, при каких нарушениях контрольных соотношений ИФНС не примет отчетность — на эти и другие вопросы ответит наша статья. 

Как проводится проверка расчета по страховым взносам в 2018 г.

Инспекторы проверяют полученные расчеты при помощи контрольных соотношений, утверждаемых ФНС РФ. С начала 2018 года Налоговая служба РФ усилила контроль за правильностью заполнения расчета по страхвзносам. Связано это с внесением изменений в п.7 ст. 431 НК РФ с 01.01.2018 г., добавивших налоговикам несколько оснований для отказа в приеме отчетности.

С 01.01.2018 г. для проверки выгрузки расчета по страховым взносам инспекторами используются действовавшие ранее соотношения так называемой «версии 2» (опубликованы в письме ФНС РФ от 30.06.2017 № БС-4-11/12678) и дополнительно утвержденные в связи с внесением изменений в п. 7 ст. 431 НК РФ (письмо ФНС РФ от 13.12.2017 № ГД-4-11/25417). На сегодня действует более трехсот контрольных соотношений, которыми следует пользоваться при проверке отчета «Расчет по страховым взносам»-2018 — все они были сведены в одну таблицу, приведенную в письме ФНС РФ от 29.12.2017 № ГД-4-11/27043 (версия 3).

Когда ИФНС не примет расчет по страховым взносам

Инспекция, после того, как проверит единый расчет по страховым взносам, посчитает его непредставленным при наличии ошибок в следующих строках:

  • 210, 220 и 240 подраздела 3.2.1 по сумме выплат в пользу застрахованных лиц, «пенсионной» базе в пределах лимита и взносам, начисленным с нее;
  • 280 и 290 раздела 3.2.2 по сумме выплат, на которые начисляются страхвзносы по дополнительному тарифу и по начисленным по этому доптарифу взносам.

Кроме того, после проверки контрольных соотношений «Расчет по страховым взносам» сочтут непредставленным при наличии несоответствий между суммированными показателями по физлицам (раздел 3) и аналогичными показателями по компании (подразделы 1.1, 1.3), а также при недостоверности персональных данных физлиц.

Иные нарушения, не приводящие к отказу в приеме, которые может выявить по расчету страховых взносов в 2018 году проверка контрольных соотношений, могут быть как внутренними, так и междокументными — выявленными между данными расчета и формой 6-НДФЛ, или информацией от Фонда соцстрахования.

Проверка расчета по страховым взносам-2018: если ИФНС нашла ошибки

В случае если проверка отчета «Расчет по страховым взносам» выявила нарушения, при которых отчет представленным считаться не может, страхователь получит от ИФНС уведомление об этом. При электронной сдаче отчетности уведомление поступает страхователю после получения расчета инспекцией не позднее следующего дня, а сдающим «бумажный» вариант — в течение 10 дней.

Не прошедший проверку единый «Расчет по страховым взносам» придется исправить, устранив выявленные несоответствия, и сдать заново как первоначальный в течение 5 рабочих дней после получения электронного уведомления, или в течение 10 дней с даты отправки налоговиками «бумажного» уведомления. Новый отчет, представленный с соблюдением указанных сроков, будет считаться представленным той же датой, которой подавался первоначально непринятый документ (п. 7 ст. 431 НК РФ).

Если после того, как проверен отчет «Расчет по страховым взносам», выявлены недочеты, при которых расчет считается представленным, от страхователя могут затребовать письменные пояснения (представляются в пятидневный срок), или потребовать внести соответствующие исправления и сдать «уточненку».

Где проверить расчет по страховым взносам-2018

Всем страхователям, прежде чем сдавать в ИФНС отчетность по страхвзносам, лучше самостоятельно проверить соблюдение всех необходимых контрольных соотношений.

Как проверить отчет «Расчет по страховым взносам»-2018?

Страхователи, представляющие расчет «на бумаге», могут обратиться непосредственно к таблице соотношений в письме от 29.12.2017 № ГД-4-11/27043, опубликованном на сайте ФНС РФ. Проверять соотношения плательщикам в этом случае придется вручную по приведенным в таблице формулам.

Тем, кто использует при подготовке программное обеспечение «Налогоплательщик ЮЛ», можно проверить отчет «Расчет по страховым взносам» онлайн на сайте ФНС. В программу уже интегрированы все актуальные контрольные соотношения, которые автоматически проверяются в заполненной отчетности. Программа доступна для всех категорий плательщиков и позволяет проверить расчет по страховым взносам онлайн бесплатно. Кроме контрольных соотношений, сервис проверяет правильность заполнения расчета и электронные форматы. При сдаче расчета электронно, сформированный файл через сайт можно отправить в ИФНС.

Актуальную версию программы «Налогоплательщик ЮЛ» можно найти здесь: сервис для проверки расчета по страховым взносам.

Итак, плательщикам перед сдачей расчета нужно убедиться в правильности его заполнения, сопоставив между собой все показатели. Проверять расчет по страховым взносам-2018 онлайн, либо вручную, следует с помощью действующих контрольных соотношений ФНС РФ.

 

Оставить комментарий