Приказ о привлечении к сверхурочной работе: образец

19.04.2018
0
Команда СП

На производстве нередко возникают ситуации, когда появляется необходимость в привлечении работников к сверхурочным работам. Работодатель имеет право сделать это только с письменного согласия рабочего персонала. Факт такого привлечения необходимо отражать документально. Образец приказа о привлечении к сверхурочной работе будет представлен далее.

Всегда ли нужен приказ?

Ни в одном федеральном законе не прописано, что для оформления и оплаты переработки сотрудникам организации в обязательном порядке необходимо составлять соответствующее распоряжение. В ст. 99 Трудового кодекса РФ указано, что для привлечения работников к сверхурочному труду требуется их согласие. В этой же статье перечислены ситуации, являющиеся исключением.

Составление приказа о сверхурочной работе, образец которого можно найти ниже, упрощает ведение документооборота на предприятии. Его можно предъявить в качестве основания для привлечения персонала к работе сверх установленной нормы сотрудникам налоговой или трудовой инспекции при проведении ими плановых и внеплановых проверок.

Приказ о сверхурочной работе

Унифицированной формы документа не существует, организации самостоятельно разрабатывают его с учетом правил оформления первичной документации. Если пункт об оплате сверхурочного труда будет включен в этот приказ – дополнительно издавать распоряжение об оплате переработок нет необходимости. Перед составлением приказа руководитель должен получить от работников письменное согласие трудиться сверх нормы.

Приказ о сверхурочной работе должен содержать:

  • название документа;
  • порядковый номер и дату составления;
  • причину привлечения рабочего персонала к труду сверх нормы;
  • суть распоряжения;
  • дату начала работы;
  • характер выполняемых работ;
  • ФИО сотрудников, их должности, структурные подразделения;
  • сведения о компенсации сверхурочной работы (оплата в повышенном размере или предоставление дополнительного отдыха);
  • сведения о согласии работников.

Работники предприятия в обязательном порядке должны ознакомиться с распоряжением под подпись. Каждый раз, когда возникает необходимость в переработках, необходимо издавать новый приказ. Документ регистрируется в Журнале регистрации приказов. Срок его хранения в организации – 5 лет.

Если к сверхурочному труду привлекают группу работников – нет необходимости на каждого человека создавать отдельный приказ. Переработку можно оформить одним документом. Если сотрудники не согласны с требованием приказа – они выражают это в Уведомлении о привлечении к сверхурочной работе.

Кого нельзя привлекать к внеурочной работе?

Ни при каких обстоятельствах нельзя привлекать к «сверхурочке» следующих лиц:

  • беременных женщин;
  • сотрудников, которым еще не исполнилось 18 лет
  • лиц, с которыми заключен ученический договор.

Основание – ст. 99, 203, 259 ТК РФ. Данных лиц запрещено привлекать к сверхурочному труду даже в тех случаях, когда они не возражают против того, чтобы выйти на работу в свой выходной день.

Привлечение к переработкам женщин, воспитывающих детей в возрасте до трех лет, инвалидов и лиц, имеющих медицинские противопоказания, допустимо только после получения от них письменного согласия. Перечисленные категории граждан должны быть ознакомлены под подпись со своим правом отказаться от переработок.

Распоряжение о сверхурочной работе составляют, только если инициатива исходит от работодателя. Если же сотрудник сам проявил инициативу работать в сверхурочное время – это не является сверхурочной работой и документально не оформляется.

Образец приказа о сверхурочной работе

Оставить комментарий