План проверок трудовой инспекции на 2019 год

04.02.2019
0
Команда СП

Просмотрев график проверок трудовой инспекции на 2019 год, работодатель узнает, ожидать ли ему прихода контролеров в ближайшие месяцы. Согласно действующему законодательству, подобные мероприятия должны проходить не чаще, чем один раз в три года, если они плановые. В случае несоблюдения данного требования, организация вправе обжаловать свое включение в график проверок.

План проверок трудовой инспекции на 2019 год: что это

Трудовая инспекция проверяет, насколько работодателем соблюдаются требования ТК РФ (Трудового кодекса) и иных нормативных актов, касающихся правоотношений компании и наемного персонала. Помимо организаций, проверки проводятся и в отношении индивидуальных предпринимателей, если они имеют штат сотрудников.

Инспекторы проверяют работодателей не хаотично, а согласно заранее составленному плану, который публикуется в открытых источниках. План проверок – это сводный документ контрольных мероприятий, которые трудовая инспекция собирается провести в течение года на предмет соблюдения законодательства о труде. Обнаружив себя в графике, работодатель (ответственное лицо) сможет узнать:

  • в каком месяце к нему придут инспекторы;

  • как долго они собираются его проверять (в часах и рабочих днях);

  • в какой форме будет проводиться проверка (выездная, документарная, смешанная), и т.д.

Большинство контрольных мероприятий, которые включила трудовая инспекция в график проверок 2019 года, организуется в выездной форме. То есть инспекторы выезжают непосредственно в организацию, проводя проверку по месту ее нахождения. Реже она проводится в документарной форме - тогда запрашиваемые бумаги предоставляются в трудовую инспекцию. Сотрудников ведомства, в частности, будут интересовать, акты предыдущих проверок, вынесенные работодателю предписания, документы, подтверждающие исполнение предписаний и судебных решений.

Как узнать планы инспекторов

Федеральная трудовая инспекция план проверок на 2019 год опубликовала на официальном сайте Роструда. Это громоздкий, объемный документ, охватывающий надзорные мероприятия по всей стране, которым не очень удобно пользоваться. Региональные ГИТ (Государственные инспекции по труду) также размещают графики грядущих проверок на информационных ресурсах. В них содержатся планы контрольных мероприятий, которые будут проходить в определенном субъекте РФ.

Федеральный закон № 294-ФЗ от 26 декабря 2008 года предписывает различным ведомствам госконтроля, до 1 сентября предшествующего проверкам года, планы их проведения представить в органы прокуратуры (ст.9). Делают это и трудовые инспекции. Если прокурорские работники не находят в сформированных графиках нарушений закона, они передаются выше – в Генеральную прокуратуру. На основе планов, полученных от контролирующих органов, составляется единый план проверок на ближайший год, который публикуется на сайте Генпрокуратуры до окончания года предшествующего.

Поэтому узнать, какие плановые проверки на 2019 год трудовая инспекция собирается провести, и попала ли в график конкретная организация, можно также на официальном портале Генеральной прокуратуры. По умолчанию данный ресурс выдаст информацию обо всех проверках, готовящихся в отношении компании или ИП в 2019 году, а не только о планах трудовых инспекторов. Для получения этой информации достаточно ввести в соответствующие графы идентификаторы организации: ИНН, ОГРН, наименование и т.д.

Если пользователя интересует план проверок определенного ведомства, например, ГИТ, он может указать его в специальном поле данного сервиса.

Согласно ст. 26.2 закона № 294-ФЗ, в 2019-2020 годах плановые проверки представителей малого предпринимательства не проводятся - т.н. «надзорные каникулы», действовавшие в период 2016-2018 г.г. были продлены законом № 480-ФЗ от 25.12.2018. Если малое предприятие или ИП внесены в реестр МСП, то включать в график плановых проверок 2019 года трудинспекция и другие госорганы их не должны. При этом есть исключения, на которых «каникулы» не распространяются: в частности, это малые компании и ИП, работающие в сфере здравоохранения, образовательных услуг, системе соцобеспечения, теплоснабжения и внедряющие энергосберегающие технологии.

Особенность трудовых проверок

Трудовые инспекторы должны проводить проверки в соответствии с Положением, утвержденным Постановлением Правительства № 875 от 01.09.2012. Согласно этому документу, а также ст. 9 закона № 294-ФЗ, инспекторы обязаны проверять работодателей, используя специальные чек-листы с вопросами по определенным темам. Если в листах будут делаться отметки о выявленных нарушениях, их придется подтверждать, прикладывая соответствующую документацию.

Все формы проверочных листов выложены на сайте Роструда в открытом доступе. Знакомство с их содержанием поможет подготовиться к визиту инспекторов. Выходить за рамки вопросов, указанных в чек-листах, они не вправе.

Оставить комментарий