Пенсионная реформа для учителей в России - 2018

27.09.2018
0
Команда СП

В принятом на сегодня во втором чтении законопроекте № 489161-7 по пенсионной реформе изменения затрагивают подавляющее большинство профессий. Не обошли законодатели и представителей сфер, предполагающих возможность выхода на пенсию до установленных в общем порядке сроков, например, педагогов, медицинских и творческих работников. Законопроектом об изменении пенсионной системы в стране планируется существенное ужесточение критериев выхода представителей перечисленных профессий на досрочную пенсию.

На сегодняшний день основным правилом выхода на пенсию до наступления пенсионного возраста является выработка определенного профессионального стажа. Для педагогов его продолжительность составляет 25 лет, для врачей – столько же в условиях работы на селе и 30 лет – в городе (пп. 19, 20 п. 1 ст. 30 закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ). Для артистов предусмотрены различные обязательные периоды трудовой деятельности (от 15 до 30 лет), зависящие исключительно от того, на каком поприще театрального искусства человек трудился (пп.21 п. 1 ст. 30 закона № 400-ФЗ). К примеру, балерины вправе выйти на пенсию при стаже в 15 лет, артисты драмтеатров – при 30-летнем стаже. Попробуем разобраться в том, какие изменения в возрасте выхода на пенсию возникнут для представителей перечисленных профессий после принятия законопроекта.

Пенсионная реформа для учителей, врачей, артистов

Для работающих в сфере образования, медицины и театра в рассматриваемом варианте законопроекта остается право досрочной пенсии при наличии выработанного спецстажа, увеличения сроков по нему не планируется. Но срок назначения пенсии при этом предполагается повысить на 5 лет. Будет фиксироваться дата выработки необходимого профессионального стажа, а от нее начнется отсчет отсрочки выхода на пенсию. С 2019 года устанавливается переходный период, в котором вводится ежегодная отсрочка начала пенсионных выплат, увеличивающаяся на один год.

Выглядеть это будет так: если педагог к 2019-му году отработал 25 лет, то выйти на пенсию и получать ее он сможет в 2020 году. По предусмотренному алгоритму «досрочникам», выработавшим стаж в 2020 году, начала выплат придется ждать до 2022 года. Правда, для тех, кто выходит на пенсию в ближайшие 2 года (2019-2020), законодателями установлена своеобразная льгота – возможность стать пенсионером на полгода раньше. Если же время выхода на пенсию у работника сферы образования (медицины, культуры) подойдет в 2023 году, то период его ожидания увеличится уже до 5-ти лет – получать пенсию он начнет в 2028 году.

После 2023 года период перехода закончится, время отсрочки перестанет расти и будет равняться 5-ти годам, одинаковым для женщин и мужчин. Для большей наглядности проиллюстрируем эти данные в таблице:

 

Год выработки спецстажа

Новые сроки выхода на пенсию

2019

+ 1 год, с возможностью выйти раньше на 6 мес. – в 2020

2020

+ 2 года, с возможностью выйти раньше на 6 мес. – в 2022

2021

+ 3 года – в 2024

2022

+ 4 года – в 2026

2023 и т.д.

+ 5 лет – в 2028

 

 

Итак, пенсионная реформа для врачей, представителей сферы культуры и образования, имеющих право выхода на пенсию независимо от возраста, не коснется продолжительности необходимого стажа, но «отодвинет» срок назначения пенсии на 5 лет.

Пенсионная реформа для госслужащих

В отличие от всех остальных категорий, для государственных и муниципальных служащих возраст выхода на пенсию уже предусмотрен нормативными актами, принятыми ранее. В проекте закона рассматривается лишь трансформация этапов перехода к новым срокам выхода на пенсию.

Согласно закона № 400-ФЗ, с 2017 года, возраст выхода на пенсию госслужащих каждый год должен повышаться на 6 месяцев от базовой цифры, т. е. возраста начала начисления пенсии для человека, достигшего 55 или 60 лет (женщины и мужчины соответственно). При наличии у госслужащего права на досрочный выход, пенсионный возраст устанавливается с учетом этого права. Для женщин возрастом выхода на пенсию будет 63 года (предусмотрен переходный период до 2032 года). Для мужчин пенсионный возраст наступает с 65 лет (период перехода продлится до 2026 года).

Рассматриваемый законопроект вносит поправки в закон № 400-ФЗ, касающиеся увеличения темпа ежегодной отсрочки наступления пенсионного возраста госслужащих. По российскому законодательству предусмотрено ежегодное увеличение по полгода, а законопроектом выдвинуто предложение принять темп «год в год». Таким образом, для госслужащих предполагается сокращение переходного периода без увеличения пенсионного возраста, поскольку это уже произошло. При принятии нового закона, период перехода будет продолжаться для мужчин до 2023 года, для женщин – до 2026 года.

Подобные, крайне непопулярные меры вызваны нехваткой средств в ПФР и прогнозируемым превышением числа пенсионеров над трудоспособным населением, из отчислений которого формируются средства на выплату пенсий.

 

Оставить комментарий