ОКВЭД: парикмахерские услуги

29.01.2019
0
Команда СП

Парикмахерские услуги пользуются спросом у населения, поэтому начинающие предприниматели вполне могут рассматривать эту деятельность как основной способ получения прибыли. Но для того, чтобы деятельность осуществлялась на законных основаниях, владелец бизнеса должен в установленном порядке пройти регистрацию в ИФНС. При госрегистрации в заявлении по форме Р11001 (юрлица) или Р21001 (ИП) надо указать код той сферы, в которой будет осуществляться деятельность. Каким будет код ОКВЭД «Парикмахерские услуги» в 2019 году? Из какого справочника надо брать данный идентификатор? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале.

Основной и дополнительный код ОКВЭД

Основным считается код того вида деятельности, размер прибыли по которому преобладает по сравнению с остальными. Во всей учредительной документации будет фигурировать именно этот код.

Дополнительные шифры отображают сопутствующую деятельность, которая не занимает лидирующее положение среди остальных.Предприниматели имеют право выбирать дополнительные коды из разных разделов справочника, законодательством не установлены в отношении этого никакие ограничения.

Где брать код ОКВД?

В 2019 году код ОКВЭД для салона красоты, как и любой другой, необходимо искать в действующем классификаторе ОКВЭД2. Он также называется ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2), утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст. Предыдущие редакции классификатора утратили силу.

Сколько символов должен содержать код, указываемый при регистрации в налоговой службе? Ранее разрешалось использовать шифры, состоящие из 3 цифр. Поэтому при получении выписки из ЕГРЮЛ для организаций, зарегистрированных до июля 2013 года, до сих пор можно встретить трехзначные коды. Но сейчас надо подбирать коды ОКВЭД, состоящие не менее чем из 4 символов.

Читайте также: Можно ли осуществлять деятельность без ОКВЭД

Парикмахерские услуги: код ОКВЭД

Сегодня деятельность салонов красоты приобрела массовый характер. Парикмахерские услуги имеют конкретную структуру, и потому они были выведены в отдельную группу. Поиск кода ОКВЭД «Парикмахерские услуги» в справочнике ОКВЭД2 осуществляется следующим образом:

  • переходим в раздел S «Предоставление прочих видов услуг»;

  • ищем класс 96;

  • ищем подкласс 96.02 «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты».

Код ОКВЭД 96.02 подходит всем юридическим и физическим лицам, владеющим парикмахерскими и салонами красоты.

В классификаторе указано, что группировка 96.02 включает:

  • стрижку и подравнивание волос;

  • мытье, укладку, окрашивание волос;

  • мелирование, завивку и другие подобные работы;

  • маникюр и педикюр;

  • бритье и подравнивание бороды;

  • макияж;

  • массаж лица и пр.

Деятельность, связанная с изготовлением париков, не входит в данную группировку. Для нее предусмотрен отдельный шифр – 32.99.

В отличие от многих других профилей и направлений, процесс подбора кода ОКВЭД упрощен до предела. Вся необходимая информация сгруппирована под одним кодом – 96.02. Как можно заметить, он подходит не только для парикмахерских, но и для салонов, в которых можно сделать маникюр, массаж лица, побрить бороду и получить другие услуги. Поэтому в заявлении на регистрацию можно указать исключительно профильные для парикмахерской деятельности направления.

Дополнительные виды деятельности

Заниматься одними стрижками и прическами не всегда выгодно. По этой причине владелец парикмахерской может расширить сферу деятельности, предоставляя клиентам дополнительные услуги. При этом важно не забывать о подборе соответствующих кодов ОКВЭД.

Кроме кода ОКВЭД «Салону красоты» дополнительно можно применять, например, такие коды:

  • 47.75 – продажа косметических товаров и средств личной гигиены;

  • 47.19 – розничная торговля в неспециализированных магазинах;

  • 96.04 – деятельность соляриев и салонов для похудения;

  • 96.09 – предоставление персональных услуг, которые не включены ни в одну другую группировку.

Можно ли добавлять и изменять коды ОКВЭД?

Предприниматели имеют право в любое время сменить код вида деятельности. Гражданское законодательство требует, чтобы такие изменения в обязательном порядке были зафиксированы в ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Приняв решение заняться другим видом деятельности, владелец бизнеса обязан в установленный срок (3 дня) уведомить об этом сотрудников налоговой инспекции, подав заявление об изменении или дополнении кодов. В ином случае ему будет грозить штраф.

Коды ОКВЭД «Парикмахерские услуги»

Код

Расшифровка

96.02

Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты

Группировка включает:

- мытье волос, подравнивание и стрижку, укладку, окрашивание, мелирование, завивку, выпрямление волос и подобные работы, выполняемые для мужчин и женщин;

- бритье и подравнивание бороды;

- маникюр, педикюр, макияж, массаж лица и т.п.

Эта группировка не включает:

- изготовление париков, см. 32.99

96.02.1

Предоставление парикмахерских услуг

Группировка включает:

- предоставление парикмахерских услуг для мужчин, женщин и детей;

- пастижерные услуги, чистку, мытье, расчесывание, стрижку, подгонку, окраску и завивку парика, накладки, шиньона и их ремонт

96.02.2

Предоставление косметических услуг парикмахерскими и салонами красоты

Группировка включает:

- предоставление услуги по простому и сложному гриму лица, макияжу;

- окраску бровей и ресниц, коррекцию формы бровей, наращивание ресниц, завивке ресниц;

- косметические маски по уходу за кожей лица и шеи с применением косметических средств;

- гигиенический массаж лица и шеи, включая эстетический, стимулирующий, дренажный, аппаратный массаж, СПА-массаж;

- косметический комплексный уход за кожей лица и шеи, включая тестирование кожи, чистку, косметическое очищение, глубокое очищение, тонизирование, гигиенический массаж, маску, защиту, макияж, подбор средств для домашнего ухода;

- маникюрные услуги;

- комплексный уход за кожей кистей рук;

- наращивание ногтей;

- педикюрные услуги;

- комплексный уход за кожей стоп;

- предоставление прочих косметических услуг: услуги СПА-ухода по телу, включая гигиенические, релаксирующие, эстетические методы с использованием косметических средств, природных и преформированных факторов

Оставить комментарий