Начисление пени по страховым взносам: проводки

21.04.2022
0
Все работодатели обязаны своевременно уплачивать страховые взносы. При отсутствии платежа или его части, к плательщику применяются нормы законодательного права, диктующие обязательную уплату недоимки и пеней, рассматриваются которые как штрафные санкции за несвоевременность внесения взносов. Как правильно учесть начисление и уплату пеней в бухгалтерском учете компании, рассмотрим в материале далее.

 

Пени по страховым взносам: понятие и особенности расчета

Пени представляют собой расчетную сумму, обязательную к уплате. Исчисляют их в процентах к сумме просроченного платежа в размере 1/300 ставки рефинансирования (СР), приравненной к ключевой ставке ЦБ, за каждый просроченный день. Это общая формула, однако, законодатели внесли некоторые изменения в расчет, и с 01.10.2017 (исключительно для юридических лиц!) пени компаниям рассчитывают так:

Калькулятор по теме: Калькулятор налоговых пеней для организаций Калькулятор пеней, разработанный экспертами нашего сайта, поможет вам правильно рассчитать сумму пени, которую необходимо перечислить в бюджет в случае несвоевременной оплаты налога (взносов, сборов).
  • 1/300 СР на сумму задолженности, образованной на 01.10.2017;
  • 1/300 СР на сумму задолженности, образовавшейся после 01.10.2017, за просрочку длительностью не более 30-ти календарных дней;
  • 1/150 СР на сумму недоимки, образованной после 01.10.2017, за просрочку, продолжительность которой составила более 30 дней.

Т.е. пени рассчитывют по ставке1/300 СР за первые 30 дней просрочки, с 31-го дня в расчете применяется 1/150 СР. Общий размер пени рассчитывают суммированием полученных значений, если наступает необходимость исчисления пени за период более 30 дней.

ВАЖНО! В период с 9 марта 2022 года по 31 декабря 2023 года пени для организаций нужно рассчитывать исходя из 1/300 ставки рефинансирования. Нормы о повышенных ставках (1/150 с 31 дня просрочки) не применяют.

Начисление пени в ПФР: проводки

Пени могут быть насчитаны и уплачены компанией добровольно либо по извещениям, которые плательщику выставляются курирующей инспекцией ФНС после проведенной проверки. Для учета пеней по страховым отчислениям к счету 69 обычно открывают субсчета по каждому виду начисленных санкций.

В бухучете фирмы операции по пеням в ПФР отражаются такими записями:

Операция

Д/т

К/т

Начислены/доначислены пени в ПФР

91.2

69

Произведена уплата

69

51

Существуют особенности времени отражения операции по начислению пени. Это зависит от двух факторов:

  • если начислены пени бухгалтерией фирмы самостоятельно, то проводка пени в Пенсионный фонд датируется так же, как и составленная справка-расчет;

Как оформить бухгалтерскую справку, подробно рассказали эксперты «КонсультантПлюс». Получите пробный демодоступ к системе К+ и бесплатно переходите в Типовую ситуацию.

  • если начисление пени явилось результатом проверки, учетная запись производится на дату вступления в силу решения по итогам этой проверки.

Пени по взносам в ФСС: проводки

В разъяснениях Минфина РФ (письмо № 07-04-09/78875 от 28.12.2016) прописаны рекомендации по отражению пеней, начисленных по не относящимся к налогу на прибыль платежам, на счета учета производственных затрат. Поэтому начисление и уплата пени по страховым взносам в ФСС проводки имеет следующие:

Операция

Д/т

К/т

Начислены пени в ФСС

91.2

69

Произведена уплата с расчетного счета

69

51

Как считать число дней просрочки

Период образовавшейся просрочки для исчисления пени по страховым взносам, уплачиваемым в ИФНС (ОМС, ОПС, ВНиМ), считается немного иначе, в сравнении с тем, как он определялся ранее и считается в настоящее время пени по взносам «на травматизм».

Так, пени по взносам считают за отрезок времени, начиная со дня, наступившего за установленным днем уплаты взноса, до дня, предшествующего факту уплаты. К примеру, фирма, просрочив платеж 15 апреля, уплатила взносы 20-го апреля. Пени будут рассчитаны с 16-го по 19-е апреля включительно. А если уплачены взносы были 16-го апреля, то начислять пени и вовсе не придется.

Что касается количества дней просрочки по «травматическим» взносам, то они засчитываются, начиная со дня за установленным сроком уплаты взноса, по день произведенной уплаты включительно. 

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Страховые взносы ПФР
Оставить комментарий