Какие коды ОКВЭД попадают под УСН?

21.03.2018
0
Команда СП

Применяемый сегодня общероссийский классификатор видов деятельности предпринимателей и организаций ОК 029-2014 (так называемый «ОКВЭД 2») утвержден приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст (в ред. от 08.09.2017). Любая возможная экономическая деятельность представлена в нем в виде определенного цифрового кода, который присваивается субъекту бизнеса при его регистрации в ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Но все ли коды ОКВЭД можно использовать тем, кто решил работать на «упрощенке»?

Коды ОКВЭД при «упрощенке»

Количество необходимых кодов ОКВЭД выбирает сама фирма или предприниматель, ограничений здесь не предусмотрено. Можно выбрать при регистрации и один единственный код из классификатора, но чаще в заявлении «на всякий случай» указывается целый список возможных видов деятельности, которые планируется осуществлять в будущем. В дальнейшем коды ОКВЭД можно менять, внося новые или исключая ненужные. Помните, что ведение деятельности, код которой не был присвоен ИП или юрлицу, грозит им штрафом до 5000 рублей (ст. 14.25 КоАП РФ).

Фактически, «упрощенку» можно применять при любой деятельности организаций или ИП, и лишь ведение некоторых видов предпринимательства исключает применение упрощенного режима (п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Поэтому проще рассказать, какие коды на «упрощенке» не понадобятся, чем какие коды ОКВЭД попадают под УСН.

Правильное определение соответствующего кода ОКВЭД позволяет применять льготный режим: «упрощенцы» могут рассчитывать на пониженные тарифы страхвзносов, если основной вид их деятельности приведен в перечне пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ. Основным считается направление бизнеса, приносящее не менее 70% от общего объема доходов (п. 6 ст. 427 НК РФ).

Код ОКВЭД по основной деятельности влияет и на размер страховых взносов ФСС на «травматизм». При отсутствии ежегодного подтверждения основного кода от организации, Фонд назначает самый высокий тариф, исходя из зарегистрированных кодов видов деятельности страхователя.

Какие коды ОКВЭД запрещены при УСН

В п. 3 ст. 346.12 НК РФ перечислены налогоплательщики, для которых упрощенная система недоступна, и их можно соотнести со следующими группировками кодов ОКВЭД:

  • банки – 64.91, 64.92, 64.99;
  • страховщики – 65.11, 65.12
  • пенсионные негосударственные фонды – 65.30;
  • профучастники рынка ценных бумаг – 66.11, 66.12;
  • инвестиционные фонды – 64.30;
  • ломбарды – 64.92.6;
  • организаторы азартных игр – 92.1;
  • частные нотариусы, адвокаты – 69.1;
  • производители подакцизных товаров, перечисленных в ст. 181 НК РФ – в данном случае код ОКВЭД соответствует виду производимой продукции (например, алкоголь – 11.01-11.05, табачные изделия – 12.00, легковые автомобили – 29.10.2 и т.д.)
  • ИП и фирмы, занимающиеся добычей и торговлей полезных ископаемых, кроме общераспространенных – коды ОКВЭД выбираются из раздела «В» классификатора и зависят от конкретного вида добываемого сырья.

Следует понимать, что присвоение какого-либо кода из перечисленных, само по себе не лишает фирму права применять «упрощенку», ведь для этого нужно вести определенную деятельность фактически, а не просто иметь соответствующий ей код ОКВЭД среди прочих. То есть, мы говорим скорее не о «запрещенных» при УСН кодах, а о деятельности, которую нельзя вести на упрощенном режиме.

Итак, сегодня используются коды из классификатора ОКВЭД 2. «Упрощенцы» выбирают коды ОКВЭД самостоятельно, заявляя их при регистрации в ИФНС. При этом имеет смысл исключить те из них, которые при УСН применять нельзя, учитывая нюансы их использования. Хотя, только лишь наличие такого кода, а не реальная деятельность по нему, само по себе не лишает права использовать «упрощенку» предпринимателям и фирмам.

Оставить комментарий