Как проверить взносы в Пенсионный фонд

16.02.2018
0
Команда СП

Осуществленные работодателем взносы по пенсионному страхованию каждый работник может проверить самостоятельно. Это рекомендуется делать для контроля процесса накопления баллов, которые оказывают прямое влияние на величину будущей пенсии. Суммы отчислений аккумулируются на индивидуальных счетах застрахованных лиц, информацию по состоянию которых может получить только гражданин, на которого оформлен счет.

Как проверить отчисления в Пенсионный фонд?

Процедура получения сведений о состоянии индивидуального пенсионного счета является бесплатной. Физические лица могут воспользоваться такой услугой в соответствии с нормами ст. 14 Закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ. Способов реализации этого права несколько:

  1. Обратиться за выпиской к работодателю, осуществляющему начисление и уплату взносов.
  2. Электронный сервис портала Госуслуг. Для того, чтобы им воспользоваться, необходимо пройти процедуру регистрации на портале.
  3. Проверить взносы в ПФР можно на официальном сайте фонда. Для этого предназначен личный кабинет физического лица, которое участвует в системе пенсионного страхования. Требуется предварительная регистрация (только при первом визите, последующие входы будут осуществляться по указанным при регистрации логину и паролю).
  4. Личный визит в отделение Пенсионного фонда. При себе физическому лицу надо будет иметь оригинал паспорта и СНИЛСа. Гражданин обращается с запросом о предоставлении ему сведений о текущем состоянии его индивидуального счета в письменном виде – заявление пишется в произвольной форме. Получателем заявления должен быть указан территориальный орган фонда с привязкой к месту регистрации застрахованного лица. Выписка по счету может быть получена лично или по почте, предпочтительный способ выдачи документа надо прописать в заявлении.
  5. Обратиться в МФЦ. Порядок оформления запроса аналогичен алгоритму действий в Пенсионном фонде.
  6. Интересующую информацию по состоянию пенсионного счета можно получить от кредитных организаций. Для этого надо обязательно быть клиентом банковского учреждения, в которое планируется обратиться за сведениями.

Если застрахованное лицо является участником накопительной системы пенсионного обеспечения, отдельно можно уточнить состояние накопительного счета. Сделать это можно в ПФР при условии, что в роли страховщика по этой части сбережений выступает именно государственный Пенсионный фонд.

Если средства аккумулируются на индивидуальном счете в НПФ, то запрос необходимо подавать в обслуживающую негосударственную организацию. Проверить взносы в Пенсионный фонд в накопительной их части можно без личного визита в НПФ, у таких структур имеются официальные интернет-ресурсы, на которых действует система личных кабинетов для клиентов. Логином для входа в такой электронный кабинет является номер СНИЛС, пароль может быть указан в договорной документации, прислан письмом или смс-уведомлением. Необходимо помнить, что на накопительном лицевом счете пополнение средств в настоящее время может происходить только за счет инвестиционного дохода.

Оставить комментарий