Гражданско-правовой договор с несовершеннолетним

20.02.2019
0
Команда СП

Трудовой кодекс разрешает принимать на работу подростков. Особенности правоотношений с юными сотрудниками отражены в 42-й главе ТК РФ. Однако, иногда возникает необходимость заключить не трудовой, а гражданско-правовой договор с несовершеннолетним. Чем отличаются эти два документа, что нужно учесть заказчику, и каковы нюансы подобного договора, пояснит наша статья.

Гражданско-правовой договор с несовершеннолетним: отличия от трудового контракта

Следует сразу сказать об основном отличии: подросток, выполняющий работу по договору гражданско-правового характера (далее – ГПХ), не является сотрудником компании или индивидуального предпринимателя. То же самое можно сказать и о взрослом человеке, заключившем такой договор. В рамках этой статьи подразумеваются договоры о выполнении подростком определенной работы:

Договор ГПХ с несовершеннолетним оформляется в соответствии с требованиями Гражданского кодекса (ст. 21, 26, 27, 779, 780 и др.). Положения Трудового кодекса в данном случае неприменимы. Поэтому предусмотренные им ограничения, например, касающиеся запрета привлекать подростков к работе в ночные часы или праздничные дни, при заключении гражданско-правового договора не действуют.

В отличие от трудового контракта, договор ГПХ не может быть бессрочным. Его оформляют:

  • или для выполнения определенного объема работы, без указания конкретной даты окончания действия договора, например, в документе прописывается: «Договор прекращается со дня подписания сторонами Акта приемки выполненных работ»;

  • или для выполнения определенной работы – в течение точно установленного договором срока (указывается дата окончания действия документа).

Можно ли заключать договор ГПХ с несовершеннолетним, зависит от его возраста. Трудовой договор подросток вправе самостоятельно заключать с 16-ти лет, а для выполнения легкого труда при наличии общего образования – с 15 лет (Трудовой кодекс, ст.63). Полную дееспособность, позволяющую свободно заключать гражданско-правовые договоры, гражданин приобретает с 18-летнего возраста (Гражданский кодекс, ст.21). В более раннем возрасте она наступает:

  • при вступлении юноши или девушки в законный брак;

  • при заключении подростком трудового договора (Гражданский кодекс, ст.27).

Несовершеннолетнее лицо, которое не стало полностью дееспособно по вышеуказанным основаниям, вправе быть стороной договора ГПХ лишь с письменного согласия родителей или других законных представителей его интересов (Гражданский кодекс, ст.26).

Что нужно учесть, оформляя гражданско-правовой договор с несовершеннолетним

Заключить договор ГПХ с подростком младше 14 лет законодательство не разрешает. Все сделки от имени детей, не достигших этого возраста, совершают родители, попечители или опекуны (Гражданский кодекс, ст.28).

Как уже отмечалось, с юношами и девушками 14-17 лет можно оформить гражданско-правовой договор, заручившись письменным согласием одного из родителей или иных ответственных за них лиц. Можно сказать, это главное условие для признания договора правомерным и действующим. Согласие законного представителя либо оформляется отдельной бумагой, либо визируется в конце договора.

В договоре ГПХ не прописывается какая-либо должность несовершеннолетнего. В нем указывается;

  • характер выполняемой работы (чем конкретно будет заниматься подросток);

  • ее объем и / или срок выполнения;

  • каким образом принимается работа;

  • размер и порядок оплаты, и т.д.

Заключая с несовершеннолетним договор о возмездном оказании услуг, важно прописать, что исполнять он их будет лично (если не оговорено иное), таково требование Гражданского кодекса (ст.780).

Оформление договора ГПХ с подростком – законная возможность для компании или предпринимателя обойти многочисленные преференции, предоставленные несовершеннолетним работникам Трудовым кодексом. Но при составлении документа следует внимательно отнестись к его содержанию и терминам, чтобы у контролирующих и судебных органов не было оснований признать его завуалированным трудовым договором. Например, исполнителя не нужно именовать «работником», а заказчика - «работодателем». Излишне прописывать в договоре график работы или ссылаться на гарантии, закрепленные Трудовым кодексом.

Оставить комментарий