ФСС: декретные выплаты

07.03.2017
0
Команда СП

Все работающие женщины, застрахованные в Фонде соцстраха, имеют право на декретные выплаты: по беременности и родам, по уходу за ребенком младше 1,5 лет, им, кроме того, полагаются единовременные пособия за постановку на медучет до 12 недель и при рождении ребенка. Там, где заработал пилотный проект ФСС, декретные перечисляются застрахованным напрямую из Фонда, а в регионах, не участвующих в проекте, пособия платит работодатель, затем ФСС возмещает ему затраченные средства.

В 2017 г. страховые взносы в части нетрудоспособности и материнства перешли в ведение налоговиков. Как сегодня происходит выплата декретных и возмещение их работодателю – об этом в нашей статье.

Декретные пособия: выплата работодателем

Чтобы бухгалтерия работодателя смогла начислить декретные пособия, женщина должна предоставить следующие документы:

  • справка о постановке на медучет на сроке до 12 недель – для получения единовременного пособия за ранний учет,
  • больничный, выданный в 30 недель беременности или раньше; заявление на декретный отпуск; справки 182н, необходимые для расчета среднего заработка, если женщина трудилась у разных работодателей – для начисления за счет ФСС пособия по беременности и родам,
  • справка о рождении ребенка, выданная ЗАГСом; заявление на пособие; справка от работодателя второго родителя, или из соцзащиты о том, что он не получал данное пособие – для выплаты единовременного пособия на новорожденного,
  • свидетельство о рождении, а если этот ребенок не первый, то и всех остальных детей; заявление на пособие; справка, что второму родителю не назначалось такое пособие - для ежемесячных выплат по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Работодатель обязан начислить пособия в течение 10 дней после обращения за ними сотрудницы, а выплатить в ближайшую зарплату. НДФЛ с декретных не удерживается

Возмещение декретных из ФСС работодателю

Уплачивая ежемесячно страховые взносы по «нетрудоспособности и материнству», работодатель-страхователь, как и прежде, уменьшает их на произведенные расходы, также и по декретным пособиям (п. 2 ст. 431 НК РФ). С отчетности за 1 квартал 2017 г. расходы на пособия отражаются в приложении № 3 Расчета по страховым взносам (утв. приказом ФНС РФ от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551). Но, несмотря на то, что отчетность по взносам (кроме «травматизма») теперь направляется в ИФНС, за возмещением произведенных расходов обращаться нужно по-прежнему в ФСС.

Если сумма выплат превысит начисленные в том же месяце страхвзносы, работодатель может как зачесть сумму превышения для будущих страхвзносов, так и обратиться за возмещением потраченных средств в территориальный ФСС. Декретные возместят в 10-дневный срок после камеральной проверки, но только, если Фонд признает их обоснованными и верными.

Документы для возмещения расходов страхователя определены приказом Минздравсоцразвития от 04.12.2009 № 951н с изм. от 28.10.2016:

  • заявление с указанием суммы средств, необходимых для пособий,
  • расчет 4-ФСС, если возмещение из ФСС касается пособий за периоды ранее 2017 года, или справку-расчет, применяемую при возмещении расходов за 2017 год. У справки-расчета нет утвержденной формы, но в ней должна содержаться информация о страховых взносах и расходах, произведенных страхователем, о расходах, принятых и не принятых к зачету, о суммах задолженности,
  • заверенные копии документов, подтверждающие, что пособия начислены обоснованно и правильно. Для декретных выплат это: «декретный» больничный, медсправки и справки ЗАГСа, свидетельства о рождении, справки с мест работы второго родителя о неполучении им пособий, приказы о предоставлении отпуска и прочие документы, указанные в п. 3 приказа № 951н.

Выплата декретных напрямую из ФСС

Напрямую из Фонда декретные выплачиваются в «пилотных» регионах. Обязанности, которые переходят при этом от работодателя к ФСС: рассчитать пособие по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до 1,5 лет, и перечислить на счет застрахованного работника либо отправить почтовым переводом. Это же относится и к единовременным декретным выплатам.

Документы, подтверждающие право на декретные, передаются по-прежнему работодателю. К ним прикладывается заявление от сотрудницы с указанием банковских реквизитов, на которые ФСС перечислит пособия (бланк утв. Приказом ФСС РФ от 17.09.2012 № 335).

Собрав пакет документов, работодатель передает его в свое отделение Фонда в течение 5 дней, где вопрос назначения и выплаты пособий сотруднице должен решиться в 10-дневный срок после их получения.

Сотрудница также может обратиться за декретными напрямую в ФСС:

  • если пропущен 6-месячный срок для предъявления «декретного» больничного, или для обращения за ежемесячным пособием. В таком случае ФСС сам определяет, насколько уважительна причина пропуска и можно ли назначить пособие (п. 3 ст. 12 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ),
  • если на день обращения женщины за «декретными» работодатель прекратил свою деятельность, либо денежные средства на счетах отсутствуют, или он проходит процедуру банкротства (п. 4 ст. 13 закона 255-ФЗ).
Оставить комментарий